Bсеобщая мобилизация или Втоpая волна в России с 10 октября 2022 года: власти говоpят о второй волне мобилизации? Последние новoсти на 06.10.2022

2

Bсеобщая мобилизация или Втоpая волна в России с 10 октября 2022 года: власти говоpят о второй волне мобилизации? Последние новoсти на 06.10.2022

Частичная мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 6 октября: в Минобороны разъяснили опечатывание квартир сотрудниками военкоматов

На портале “Объясняем. Рф” прокомментировали действия сотрудников военкоматов, опечатывающих двери граждан, которые подлежат частичной мобилизации.

По информации специалистов Минобороны, если происходит подобное действие, то гражданину нужно обратиться в полицию. Законной силы подобные действия не имеют.

Напомним, что до этого в Сети появились сообщения о том, что сотрудники военкоматов начали опечатывать квартиры призывников, в которые они не смогли попасть.

На опечатанных листах граждан просят связаться с военным комиссариатом.

По словам адвоката Олега Жердева, для граждан не будет иметь правовых последствий вскрытие опечатанного жилого помещения.

Также он отметил, что работники военкоматов не могут забирать паспорта из центров по предоставлению госуслуг.

“А вот на поиск молодого человека через его работодателя военные комиссары имеют полное право”, – сказано на официальном сайте.

Также сообщается, что сотрудники ГИБДД могут вручать повестки водителям во время остановки их автомобиля. На это полицейских может уполномочить военкомат.

Частичная мобилизация в России 2022, последние новости 6 октября: стало известно, имеют ли право заставлять мобилизованных покупать себе экипировку

На портале “Объясняем. Рф” заявили, что заставлять мобилизованных покупать обмундирование за свой счет – незаконно.

Представители ведомства отметили, что Минобороны обеспечивает мобилизованных граждан всем необходимым. Если же призывнику пришлось что-то покупать самостоятельно, то необходимо жаловаться на это военному комиссару по месту призыва или командиру части.

Вместе с тем, мобилизованные могут взять с собой предметы личной гигиены, термобелье, тактические перчатки и подшлемник, фонарик с батарейками и другие вещи.

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня 6.10.2022: в Кремле пообещали решить проблему с выплатами регионам по частичной мобилизации

По словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, проблемы регионов с выплатами допсредств мобилизованным будут решаться благодаря федерльному центру.

“У некоторых регионов есть резерв прочности, у некоторых он минимальный или его нет”, – цитирует пресс-секретаря президента “Интерфакс”.

Bсеобщая мобилизация или Втоpая волна в России с 10 октября 2022 года: власти говоpят о второй волне мобилизации? Последние новoсти на 06.10.2022

Частичная мобилизация в России 2022: подготовка мобилизованных россиян может занять до месяца

Мобилизованные россияне будут проходить подготовку на полигоне согласно своей ВУС.

Сроки подготовки зависят от скорости восстановления навыков у мобилизованных, полученных ими во время службы в рядах ВС РФ.

“Военнослужащие, которым требуется подготовка по военно-учетной специальности, проходят ее в учебных центрах”, – отмечается на портале “Объясняем. Рф”.

Подготовка может продолжаться до месяца.

Частичная мобилизация в России сегодня, новости последнего часа 6.10.2022: стали известны подробности призыва единственных детей у родителей

Отсрочка от частичной мобилизации полагается россиянам, которые являются единственными детьми в семье, состоящей из одного родителя.

Гражданина не призовут на службу, если он занимается постоянным уходом за родителем, либо если тот является инвалидом I группы и никто не может за ним ухаживать.

Для подтверждения необходимо предоставить заключение медико-социальной экспертизы.

Собянин рассказал о мерах поддержки семей мобилизованных

Столичный мэр Сергей Собянин подписал указ, в котором говорится о мерах поддержки семей мобилизованных.

Чтобы получить помощь, родственникам нужно обратиться в специальный центр. Помощь оказывается со дня отправки мобилизованного на пункт сбора.

По словам Собянина, призыв меняет уклад жизни в семье.

При этом детям мобилизованных в Москве предоставляется зачисление в детские сады с 1,5 лет без очереди, горячее питание в школах, бесплатный одноразовый обед студентам и другие льготы.

Кого могут призвать при проведении мобилизации в 2022 году?

Подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане Российской Федерации, находящиеся в запасе Вооруженных сил Российской Федерации.

Это те, кто имеет военно-учетную специальность. Приоритет отдается тем, кто имеет боевой опыт, приобретенный в ходе участия в боевых действиях.

Какие регионы уже закончили призыв военнообязанных?

Граждане с какой категорией здоровья подлежат мобилизации?

Существует пять категорий годности к военной службе по состоянию здоровья:

А — годен к военной службе

Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями

В — ограниченно годен к военной службе

Г — временно не годен к военной службе

Д — не годен к военной службе

Эта буква обычно указана на 11 странице военного билета.

В период мобилизации призыву подлежат люди с категориями А, Б, В.

Будут ли еще вторая и третья волна мобилизации в 2022-2023 году?

Вторая волна частичной мобилизации в России может начаться уже в конце текущего года, считает военный эксперт, член «Изборского клуба» Владислав Шурыгин. Он указал, что не мобилизованным сейчас лучше не расслабляться, а плотно заниматься подготовкой «тревожного» рюкзака к концу ноября.

Эксперт успокоил: новая волна мобилизации не начнется раньше окончания первой, так как военкоматы, сборные пункты и учебки имеют возможности принимать для подготовки лишь определенное количество человек.

«300 тысяч, которые сейчас призваны, должны пройти подготовку, убыть в войска, где будет окончательное боевое слаживание, и только на освободившееся место уже можно призывать следующую волну. Думаю, что это будет никак не раньше конца ноября или даже декабря», – заметил Шурыгин в беседе с «МК».

Сейчас ведется гибкая мобилизация, напомнил Шурыгин: в ее рамках призывают рядовых и до 45 лет. Вторая волна мобилизации принесет больше проблем, чем текущая.

«В нынешнюю волну ушли наиболее подготовленные – те, кто недавно отслужил и у кого есть боевой опыт. А в следующей волне, если до нее дойдет, пойдет народ куда более далекий от армии, те, кто служил довольно давно», – резюмировал эксперт.

Прежде начальник управления по развитию курортов администрации Туапсинского района Сергей Доморат сообщил, что не соответствует критериям отбора: ему 40 лет и он не служил в армии. Однако в военкомате ему якобы сказали «ждать второй волны». Позже объяснил свои слова, уточнив, что выразился не правильно. Кубанец добавил, что на самом деле в военкомате ему сказали, что он не соответствует критериям мобилизации сейчас, но что будет в будущем, никому неизвестно.

Будут ли готовить к службе мобилизованных?

Да, будут. Граждане обязательно пройдут дополнительную боевую подготовку для восстановления своих навыков.

Предельный возраст призыва?

Предельный возраст призыва в рамках частичной мобилизации рядового и сержантского состава составляет 50 лет, однако в приоритетном порядке призываются рядовые и сержанты до 35 лет, сообщает запущенный правительством портал Объясняем. Рф.

«В приоритетном порядке призываются: рядовые и сержанты — до 35 лет; младшие офицеры — до 50 лет; старшие офицеры — до 55 лет. Предельный возраст призыва: для рядового и сержантского состава — до 50 лет; младшие офицеры — до 60 лет; старшие офицеры — до 65 лет», — ответили на портале на вопрос, до какого возраста могут мобилизовать резервистов.

Ранее Генштаб ВС РФ сообщал, что, в соответствии с российским законодательством, подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава – в возрасте до 35 лет, младших офицеров – до 50 лет, старших офицеров – до 55 лет.

Возможна ли ядерная война в конце 2022 года?

СМИ на Западе говорят о возможном применении Россией тактического ядерного оружия. Российские эксперты выяснили, какое оружие имеется в виду, а также насколько вероятно его применение.

Как сообщает «МК» со ссылкой на военных специалистов, число стратегических носителей и ядерных зарядов у США и РФ определено Договором СНВ-3, по которому они не должны иметь более 850 развернутых и неразвернутых носителей и не более 1 550 ядерных зарядов.

Bсеобщая мобилизация или Втоpая волна в России с 10 октября 2022 года: власти говоpят о второй волне мобилизации? Последние новoсти на 06.10.2022

В пересчете на реальное оружие, к примеру, 1 ракета РС-20 РФ, «Сатана», способна нести до 10 ядерных зарядов мегатонного класса. А дальность ракет «Булава» и «Ярс» – свыше 10 000 км.

После заявления Владимира Путина, США заподозрили, что президент, говоря об «имеющихся средствах», мог иметь в виду межконтинентальные ракеты. Запад не готов поверить, что Москва решится на подобное.

В тоже время в НАТО часто уверяют население, что в тактическом ядерном оружии нет ничего страшного, его применить с учетом розы ветров. Однако Владимир Путин отметил, что роза ветров может ведь и развернуться.

Один из военных специалистов, опрошенных “МК”, сообщил, что в России нет разделения на применение тактического или стратегического ядерного оружия. Есть общее понятие, которое указывается в «Основах государственной политики РФ в области ядерного сдерживания».

Судя по словам президента от 21 сентября, теперь оно может быть применено для защиты территории России. Однако, какой тип ядерного оружия будет применяться для этих целей, он не уточнил. Однако он указал, что применение возможно, если противник начнет наступление и захват российских территорий.

Президент не уточнил, подразумеваются ли те новые российские территории, которые присоединятся к РФ по итогам референдума или нет.

По мнению эксперта, заявление было сделано по предупредительным, политическим мотивам. В конкретной ситуации будут учитываться реальные условия и последствия использования ядерного оружия. Тем более, что после такого шага РФ риск ответных мер возрастает.

Эксперт считает, что США могу применить авиабомбы, имеющие в 5 странах Европы на базах.

Насколько вероятна опасность его применения, прокомментировал редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. По его словам, к тактическому ядерному оружию относится любое, обладающее зарядами килотонной мощности, как “Пион”, “Тюльпан” с 152-мм, 203-мм, 240-мм снарядами.

Они выдаются со складов только по принятому свыше решению. При этом, у РФ, в отличие от США с Rand Corporation, нет концепции ограниченной ядерной войны, которая есть, к примеру, у США.

Американцы, по словам Леонкова, выделяют четыре фазы. Первая – это гибридная война, вторая – конвенциональная с применением обычных вооружений, третья – ограниченная ядерная война с тактическим ядерным оружием, четвертая – тотальная ядерная война. У России фазы три: гибридная, конвенциональная и тотальная ядерная.

На вопрос СМИ о том, какое тактическое оружие есть на вооружении ВС РФ, Леонков пояснил, что тактический ядерный боезаряд может достичь цели на определённом участке фронта, – разбить крупный укрепрайон или узел.

К примеру, при применении заряда 152-мм примерно 400 кг взрывчатого вещества, а то и больше. Плюс излучение, заражение и так далее.

Россия располагает боеприпасами калибра 152 мм, 203 мм, минами 240 мм «Тюльпан» с ядерными боезарядами, а также есть специальные боевые части для некоторых видов ракет.

Он уточнил, что, по некоторым данным, у ряда комплексов ПВО может быть использованы комплексы С-400, С-300 В-4 и С-500. У сухопутной части войск 0 «Искандер-М» и артиллерия, которая может использовать ядерные боезаряды 152-мм. Пушка “Малка” используется заряды калибра 203 мм, пулемет “Тюльпан” – 240-мм боеприпас с ядерной начинкой. В авиации это ракеты Х-555 и Х-102.

Леонков не считает, что Россия может использовать ядерное оружие на Украине. Это может быть ответ на шаг противника, считает он.

“Однозначно. Только ответный”, – заявил он, добавив, что целью станут только объекты НАТО, как центры принятия решений.

В то же время он предупредил, что у тактического ядерного оружия всё-таки есть ограничения по дальности: у артиллерийских снарядов – 20 – 40 км, у оперативно-тактических ракет – 500 км.

Планы США по нанесению минимального ущерба себе и максимального России, несбыточны.

“Это невозможно. Такая война практически сразу перерастёт в третью мировую”, – заявил он.

По словам эксперта, “те, кто по нам ударил ядерным оружием, в ответ получат удар всем нашим ядерным арсеналом”.