Бюджет будут пополнять за счет экономических преступников

2

Бюджет будут пополнять за счет экономических преступников

Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект, позволяющий снять уголовные обвинения с бизнесменов и банкиров. Однако они должны в тройном размере возместить ущерб от преступления, совершенного впервые. Это касается правонарушений в сфере незаконного предпринимательства (ст. 171 УК РФ), банковской деятельности (ст. 172 УК РФ) и уклонения от репатриации валютной выручки (ст. 193 УК РФ). При всем этом двойная компенсация полагается государству, а пострадавшему — одинарная.

Во время послания Федеральному собранию Президент России подчеркнул важность декриминализации некоторых статей по экономическим преступлениям. Владимир Путин также подписал указ об уменьшении срока давности по ряду экономических статей, о прекращении дел по уклонению от налогов при уплате штрафов и недоимок. Более того, глава государства заявил, что к подозреваемым и обвиняемым в экономических преступлениях нужно максимально применять меры, «не связанные с фактическим ограничением свободы».

Наш бюджет переживает рекордный дефицит — во многом из-за того, что нефтегазовые доходы сокращаются.  Следовательно, Правительству РФ нужно искать новые источники пополнения казны. В этом и могут помочь данные меры.

Источник