Бюджет Херсонской области: в 2 раза больше денег, чем при Украине

3

Бюджет Херсонской области: в 2 раза больше денег, чем при Украине

Бюджетная заявка Херсонской области на август сформирована в размере 6 млрд рублей, что позволит полностью выплатить зарплаты бюджетникам и пенсии.

6 млрд рублей – это много или мало? Доходная часть бюджета Херсонской области в 2019 году составляла 14,3 млрд рублей или 1,2 млрд рублей в месяц. Однако выплата пенсий осуществлялась из республиканского бюджета.

Сколько было потрачено за год – неизвестно. Но можно высчитать примерную сумму. В Херсонской области в начале 2021 года проживали 275 тыс. пенсионеров. Предположим – мы всё равно не добьёмся абсолютной точности по цифрам, – что все они получали среднюю украинскую пенсию, в размере 3,9 тыс. гривен или 5,8 тыс. рублей (состоянием на октябрь 2021 года). Таким образом, в месяц 275 тыс. пенсионеров Херсонской области получали 1 млрд 76 тыс. гривен пенсионных выплат или 1,6 млрд рублей по актуальном курсу.

Численность бюджетников в области автору неизвестна, поэтому в качестве иллюстрации приведём учителей. Их в области 11,3 тыс. человек. В 2021 году средний оклад учителей в Херсоне составил 9,57 тыс. гривен. На всех в месяц – 108 млн рублей или 162 млн рублей в месяц.

В общем, при желании математику можно продолжать до финишной прямой, учитывая всё новые и новые категории бюджетников. Но это всё частности, так как наибольшую категорию получателей бюджетных выплат – пенсионеров – автор уже посчитал. Оклады остальных категорий (учителя, врачи, работники культуры, чиновники) вряд ли совокупно превысят 0,5 млрд рублей, а даже если и дойдут до 0,75 млрд рублей, то это всё равно ничего принципиально не изменит. Нам всё равно важны тенденции, а не хирургическая точность измерений.

Новости СМИ2

Таким образом: 1,2 млрд (месячные расходы бюджета) + 1,6 млрд рублей (примерные расходы на выплату пенсий) + 0,5 млрд рублей (примерные расходы на ФОТ бюджетников) = 3,3 млрд рублей.

Выводы просты:

1. В месяц Россия зарезервировала на Херсонскую область 6 млрд рублей против 3,3 млрд рублей, которые тратились бы при Украине. Разница почти в 1,8 раз.

2. Российская «уравнительная» пенсия в размере 10 тыс. рублей в 1,7 раз выше средней пенсии по Украине.

В общем, пенсионеры от смены власти и уравнительных пенсий в чистом выигрыше, бюджеты муниципальных образований и области тоже. И это ещё нужно учесть подешевевшую коммуналку.

Мораль? Бюджетнику жить под властью России выгоднее, чем при Украине.

Источник