«Будет еще трясти»: как землетрясение в Турции повлияет на туризм в 2023 году — прогнозы экспертов на лето

1

«Будет еще трясти»: как землетрясение в Турции повлияет на туризм в 2023 году — прогнозы экспертов на лето

В феврале этого года юго-восток Турции потрясло ужасное событие. Сильные толчки
землетрясения с 9 часовым затишьем ощутили на себе жители 11 городов Турции и близлежащих стран. В результате «катастрофы века» — такую оценку дали власти произошедшей трагедии, пострадали более 50 тысяч человек.

Пострадала в основном нетуристическая часть страны, которая россиянам практически не знакома. Бедствие не затронуло самые популярные места отдыха, тем не менее, по словам экспертов, популярность путевок в Турцию среди жителей России снизилась примерно на 10-25% и многие туристы задумываются сдать уже купленные билеты. Что будет с туризмом в Турции в 2023 году и безопасно ли туда ехать — в материале Money-Budget.ru.

Можно ли вернуть потраченные на путевку деньги — ответ экспертов

Если турист не может воспользоваться приобретённой туристической путёвкой по причинам, от него не зависящим, он может попытаться вернуть потраченные денежные средства. Это предусмотрено законодательством Российской Федерации. К таковым причинам можно отнести:

-рост цен на билеты,
-изменение оператором сроков отдыха,
-ухудшение условий путешествия,
-рекомендации министерства внутренних дел России избежать поездок в определенные страны, например, по политическим соображениям — военного конфликта или природного катаклизма и др.

Эксперты поясняют, что путешественник может отказаться от тура и по личным обстоятельствам. Но при этом он обязательно должен возместить траты, которые произвело турагенство. Чаще всего это медстраховка, бронь на отель, сбор для оплаты визы, билеты (в том случае, если они приобретены по невозвратному тарифу. К личным факторам например можно отнести болезнь самого туриста или его близкого родственника.

По мнению специалистов, самый сложный случай возврата денег это банкротство туроператора. Особенно в случаях, когда на счету нет денег для возмещения компенсации.

Судьба туризма: не останется ли в этом году Турция без туристов?

Служащие турецких отелей рассказали, что продажи туров резко сократились. На это, они считают, повлияли события начала февраля. Влияние оказало и то, что в стране скоро состоятся выборы. Многие иностранцы опасаются лететь на турецкие курорты, предполагая, что может измениться в худшую сторону и политическая ситуации в стране.

Топ-менеджеры отелей высказывают надежду на то, что спрос на путевки возобновится и начнет расти уже в ближайшее время. Алексан Мкртчян, занимающий пост вице-президента Альянса туристических агентств России разъяснил, что за прошедший год в Турции в среднем отдохнуло 5,5 млн граждан России. 99% из них приобретали путевки либо на западное побережье, либо в Стамбул.

В Кахраманмараш, где произошло землетрясение, за 2022 год побывало всего 150 россиян. В тех районах, где произошло бедствие, на сегодняшний день отдыхать нельзя безусловно. А в тех местах, где привыкли отдыхать россияне, не только можно, но и нужно.

Владимир Кособоков, главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН подтвердил, что особых изменений в курортных зонах Турции, к счастью, не произошло.

Когда лучше ехать в Турцию и куда

  • Чаще всего туристы стремятся побывать в Стамбуле, столице Византии, ранее известный как Константинополь. Этот прекрасный город притягивает своей красотой и оригинальной архитектурой. К тому же климат позволяет ездить туда круглый год. Кто-то любит Эгейское море, за его чистоту.
  • Для семейного отдыха лучше всего подойдет район Антальи, там огромное количество аквапарков и всевозможных детских развлечений. Мармарис необычен многообразием зелени.
  • Исторический горд Измир, там можно не только отдохнуть, но и расширить свой кругозор. Выбор места зависит от ваших предпочтений. Каждое место отдыха имеет свои особенности и свои преимущества.

Дождливый период в Турции заканчивается к апрелю. Для местных жителей еще прохладно, но россиянам уже кажется, что солнце днем греет достаточно хорошо. В это время очень комфортно ездить на экскурсии и прогулки, как по суше, так и по воде. Также можно уже принимать солнечные ванны, но море для купания еще не прогрелось.

Вице-президент АТОР Мкртчян посоветовал ехать в прибрежную Турцию в апреле или мае, кто любит теплое море, тому лучше отправиться на отдых с июля по конец сентября.

«Будет еще трясти»: как землетрясение в Турции повлияет на туризм в 2023 году — прогнозы экспертов на лето

В Турцию можно лететь уже в апреле-мае 2023 года

Возможно ли повторение землетрясения в Турции этим летом

Эксперты заявляют, что пока еще трудно говорить о каких бы то ни было прогнозах. По данным итальянских ученых, это было одно из сильнейших землетрясений в истории человечества. Чтобы снова накопилось такое напряжение в земной коре, нужно много времени – примерно несколько столетий. Толчки такой силы ранее наблюдались в 1999 году, так что, повторение катастрофы в ближайшие годы тут маловероятно, предположительно, лет через 10.

Ученые рассказали, что нужно делать, если в месте отдыха случился природный
катаклизм. Самое важное, по их словам, сохранять спокойствие и постараться не поддаваться панике. Нужно найти безопасное место — у внутренней стены здания, у колонны или в дверном проеме. Если есть такая возможность, можно залезть под стол, чтобы защитить себя от падающих обломков.

Еще несколько советов тем, кто оказался в зоне бедствия дали специалисты МЧС:
-покидая здание, возьмите с собой документы и деньги
-спускаться надо не на лифте, а по лестнице
-не стоять на улице вблизи зданий или деревьев
-если вы застряли или вас накрыло обломками, надо постараться меньше двигаться
-чтобы помочь спасателям вас найти кричите или стучите

Не за горами майские праздники, время, когда можно отдохнуть всей семьей. В России теплого моря в это время не увидеть. Самыми популярными местами отдыха становятся Турция и Египет. Все зависит от ваших желаний, возможностей и предпочтений.

Источник