«Будут ограничения»: могут ли закрыть Крым и Крымский мост в мае 2023 года – какая сейчас обстановка для туристов на полуострове

0

«Будут ограничения»: могут ли закрыть Крым и Крымский мост в мае 2023 года – какая сейчас обстановка для туристов на полуострове

Закроют ли Крым и Крымский мост для туристов в мае 2023 года из-за частых атак Украины? Что об этом говорят власти региона? Действуют ли сейчас на полуострове ограничения для туристов? Как можно добраться на территорию курортов Крыма из разных уголков страны? Подробнее – расскажем ниже.

ВСУ направили более десятка БПЛА в сторону Крыма и Севастополя

Михаил Развозжаев передал информацию о том, что вчера ночью украинские силы направили более десятка беспилотников в сторону Крыма и Севастополя. Губернатор Севастополя сообщил о том, что удалось отразить нападение на город с помощью ПВО и подразделений РЭБ.

Один из беспилотников потерял управление и упал в лесополосе, а другой был сбит над морем в районе мыса Херсонес, а третий — также над морем, но со стороны Северного мола. Никакие объекты в городе не пострадали, ситуация под контролем.

Олег Крючков, советник главы Крыма, заявил, что все ночные атаки были пресечены, и никто не пострадал, а также разрушений не произошло.

Россияне уверены в срыве туристического сезона в Крыму в 2023 году

Почему некоторые утверждают, что в 2023 году в Крыму не будет туристического сезона? Большинство скептиков используют одни и те же аргументы, утверждая, что полуострову не стоит ждать гостей. Давайте разберемся и обсудим.

Недостаточно поездов для всех желающих

В подтверждение этого утверждения приводятся слова главы РК Сергея Аксенова: “Сейчас из-за логистических проблем с потоком туристов ситуация напряженная. Мы добавили поезда, на постоянной основе будет 17 пар из разных регионов России и еще пять дополнительных. Однако они не могут решить проблему полностью. Перевезено полтора миллиона пассажиров – это не решение для Крыма”.

Некоторые читатели в комментариях заявляют, что можно не планировать поездки, поскольку билетов на всех не хватит. Кому-то ехать на несколько суток – совсем не вариант. Они также говорят, что сезона не будет.

Однако, давайте посмотрим, что еще сказал Аксенов. Чтобы поддержать туристическую отрасль Крыма, выделяют 2 миллиарда рублей. Аналогичная мера была принята в прошлом сезоне 2022 года. Тогда проблемы с логистикой возникли неожиданно. За весь прошлый год в Крыму отдохнуло более 6 миллионов человек. Можно ли говорить, что сезон не состоялся? Конечно, это не такие впечатляющие цифры, как раньше, когда были авиарейсы. Однако, кто хотел, тот приехал. Многие сами прибыли на автомобиле.

Многокилометровые очереди на мосту

“Стоять на Крымском мосту часами, чтобы пройти досмотр, никто не захочет! Да и зачем это вообще нужно?!”

Чтобы избежать многокилометровых пробок, планируется увеличить количество пунктов досмотра. Это делается для нашей же безопасности.

Крым – опасное место

Какое место сегодня может гарантировать 100% безопасность? Последние новости только подтверждают мои слова. Я ответил на комментарий одного из авторов статьи, который утверждал, что в Крыму опасно, и мои слова вызвали множество дизлайков.

Возможно, люди на материке не сталкиваются с проблемами, такими как летающие дроны? Или, может быть, только в Крыму готовят убежища на случай того, что лучше не упоминать вслух? Конечно, никто не хочет сталкиваться с такими ужасами, ни на материке, ни на полуострове. Но мы живем в Крыму, мы ходим в магазины, учимся, работаем, и отдыхаем в обычных условиях.

Давайте подумаем логически. Если бы ситуация была очень опасной, зачем на полуострове дополнительно нужны люди, которых придется эвакуировать в случае чего?

Низкий уровень бронирования отелей

Я согласен, возможно, на лето люди еще не начали активно искать места для отдыха. Последние годы показали, что планировать отпуск слишком заранее рисковано. Никто не знает, что произойдет через неделю, и тем более через три месяца.

Я часто провожу опросы среди своих читателей, и многие из них пишут, что сейчас бронируют места проживания максимум за неделю-две до отъезда. Когда майские праздники и лето приблизятся, тогда можно будет оценить объективно, какой поток туристов будет направляться в Крым и Севастополь: высокий или низкий.

 

Что будет с курортным сезоном в Крыму – заявление Аксенова

Крымский курортный сезон 2023 года проходит без каких-либо угроз, и для туристов не будет никаких ограничений на посещение полуострова. Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

Он отметил, что благодаря мерам, предпринятым по поручению президента, Крым находится в полной безопасности. В регионе достаточно правоохранительных органов, и риски для туристов минимальны. Следовательно, не планируется вводить какие-либо дополнительные ограничения на поездки туристов.

Согласно словам Аксенова, Крым готовится принимать туристов из новых регионов Российской Федерации в этом году.

Напомним, что в прошлом году Крым посетили 6,5 миллиона туристов, причем 80% из них прибыли на автомобилях и автобусах из-за закрытия воздушного пространства. В то же время, другие туристы прибыли на полуостров на поездах. В 2021 году был установлен рекорд по количеству туристов в Крыму за всю постсоветскую историю – 9,5 миллиона человек.

Действуют ли сейчас ограничения для туристов на территории Крыма

Крым продолжает принимать туристов, как и раньше, несмотря на начало военных действий на Украине. Однако, на территории полуострова был введен повышенный уровень готовности, но местные власти утверждают, что это скорее предосторожность, а не необходимость. По их словам, ситуация полностью контролируется, а безопасность жителей и туристов обеспечивается силовыми структурами и правоохранительными органами.

Для въезда в Крым и проживания в отелях туристам не нужен отрицательный результат ПЦР-теста или сертификат о вакцинации. Однако, начиная с 1 июля 2023 года, туристы смогут останавливаться только в отелях, имеющих определенный уровень комфорта, утвержденный Министерством культуры. Также, экскурсии смогут проводить только гиды, прошедшие специальную квалификационную аттестацию.

Благодаря различным инновациям, внедренным на полуострове за последние годы, туристы, которые уже побывали здесь ранее, могут оценить значительное развитие Крыма, особенно в сфере туризма.

Открыт ли Крымский мост для путешественников в мае 2023 года

Маршрут на полуостров Крым из материковой части России ведет через Керченский пролив, который стал доступен благодаря Крымскому мосту, построенному почти пять лет назад. Путь через пролив протяженностью 19 километров.

В октябре 2022 года на Крымском мосту произошел теракт со взрывом, в результате которого разрушились несколько пролетов. Движение на мосту было ограничено на 4,5 месяца. В течение всего этого времени восстанавливали левую сторону моста. 23 марта 2023 года председатель правительства М. Мишустин заявил, что автомобильная часть Крымского моста полностью восстановлена.

В настоящее время грузовой транспорт перевозят через паромную переправу, а железнодорожный транспорт, как и прежде, передвигается по Крымскому мосту без ограничений. Однако, по последним новостям, скоро малотоннажные грузовики и фуры без груза смогут проехать по мосту.

Авиасообщение между материком и Крымом, а именно, аэропортом в Симферополе, было приостановлено с конца февраля 2022 года на неопределенный срок. Следовательно, добраться на полуостров можно только на автотранспорте, включая единый билет «поезд + автобус» из Краснодара, или с помощью услуг РЖД Гранд Сервис Экспресс.

Безусловно, как и в прошлом году, многие люди будут искать альтернативный способ отдыха, поскольку ситуация на западной границе России остается нестабильной. Воздушное сообщение между Крымом и материком все еще недоступно, а единственная дорога на большую землю – Крымский мост через Керченский пролив.

Как добраться в Крым туристам – три способа

Международный аэропорт имени И. К. Айвазовского в Симферополе до сих пор остаётся закрытым. Однако, сегодня на полуостров можно добраться тремя способами.

  • Первый способ – это путешествие на поезде из почти всех регионов России. Важно отметить, что в прошлом году число рейсов на южные направления увеличилось в 5 раз. С 21 апреля 2023 года, перевозчик Гранд Сервис Экспресс открыл продажу билетов на направления Санкт-Петербург/Псков ↔ Севастополь/Евпатория вплоть до начала июля. Кроме того, доступна продажа билетов на поезда “Таврия”, на которые действуют ограничения 45 дней.
  • Второй способ – это поездка на личном автомобиле. Федеральная трасса порадует вас своим комфортом и живописными видами. К тому же, вдоль дороги за прошедшее лето появилось множество современных кафе и мест отдыха.
  • Третий способ – это автобус, который является самым бюджетным, но далеко не самым удобным способом передвижения. Рекомендуется рассматривать его только как пересадку с поезда в Краснодаре.

Власти полуострова подчеркивают, что никаких проблем с тем, как добраться до Крыма из разных регионов России у путешественников не возникнет.