Бунт на окраине империи: в Чаде национализировали активы американской Exxon Mobil

0

Бунт на окраине империи: в Чаде национализировали активы американской Exxon Mobil

Фото из открытых источников
Мир начал привыкать к провалам американской внешней политики. Как-то тихо и непрезентабельно СМИ отнеслись к знаковому событию: в конце марта власти Чада национализировали все активы американской нефтегазовой компании Exxon Mobile.
 
Идёт не по плану
 
В общем, да, уже не шок, уже не новость из топ-листа. После того как от «большого брата» отвернулась Саудовская Аравия и другие арабские страны. Мало этого, саудиты сделали шаг по вступлению в ШОС, одобрив неделю назад меморандум о предоставлении королевству статуса партнера по диалогу в организации.
 
Не получается «приструнить» Индию, Турцию, латиноамериканских и большинство африканских стран. Топанье ножкой не действует на Китай. Украину натравили на Россию, кучу денег и прочих ресурсов тратят, а Россия стоит.
 
Несколько месяцев Запад потирал рученьки по поводу украденных/замороженных российских резервов. А потом нечаянно обнаружил, что они как-то очень «смёрзлись», 200 млрд из объявленных 300 не могут найти. Куда-то «испарились».
 
Чад дал копоти
 
Перечислять «эпик фейлы» можно долго. Но неприметное, на первый взгляд, африканское событие в этом ряду весьма примечательно. Где этот Чад «чадит» или чудит?  Малюсенькое государство в центре Африки с населением около 17,5 млн человек. Но богатое нефтью, поэтому, понятно, в сфере интересов заокеанского сюзерена.  
 
В «классовом (кассовом?) чутье» американцам не откажешь. Почуяли, что в Африке становится им всё более жарко. Решили продать активы в Чаде и Камеруне британским «друзьям», компании Savannah Energy. Но руководство Чада сделку заблокировало, а потом и вовсе пошло на экспроприацию.
 
Как сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на местные издания, дочерняя компания американской Exxon Mobile в этой стране передана под управление местной власти. По решению временного президента Махамата Идриса Деби. Родина бумеранга, что больше сказать. Или по-русски: за что боролись…