«Целый ряд изменений!»: выплаты на ребенка в июне 2023 года — последние новости, какие появятся пособия и когда поступят деньги

6

«Целый ряд изменений!»: выплаты на ребенка в июне 2023 года — последние новости, какие появятся пособия и когда поступят деньги

Будут ли выплаты на детей с 8 до 17 лет в июне 2023 года? Когда придут деньги на ребенка в ближайшее время? Введут ли в России новые льготы, которые помогут семьям с детьми? Об этом расскажем ниже.

Правда ли, что в России перечислят новое пособие на детей к 1 июня

К 1 июня многие семьи в России ожидают повторной выплаты в размере 10 000 рублей, которую президент Владимир Путин предоставил детям в возрасте от 3 до 16 лет в 2020 году в связи с пандемией коронавируса. В 2021 году также была возможность получить аналогичную выплату в размере 10 000 рублей для детей школьного возраста (от 6 до 18 лет) к началу учебного года.

В 2023 году решение о новых единовременных выплатах в размере 10 000 рублей к 1 июня (или к началу учебного года) не было принято.

Рекламные сообщения о новых выплатах в размере 10 000 рублей, как правило, на самом деле относятся либо к ежемесячному единому пособию (в размере 50, 75 или 100% от детского прожиточного минимума, то есть сумма 10 000 рублей в этом случае является средним размером пособия в 2023 году), либо к одной из предыдущих единовременных выплат в размере 10 000 рублей (за 2020 год) по указу президента.

Новый график детских выплат в июне 2023 года: когда придут деньги

С первого июня будет изменён график выплаты трёх видов детских пособий. Социальный фонд установит общие дни для всей страны, когда родители будут получать финансовую помощь.

Ранее детские пособия различались по срокам выплаты в зависимости от региона. Однако с июня три детских пособия будут выплачиваться в одни и те же дни и за предыдущий месяц. Такие правила будут действовать по всей стране.

“Если пособия доставляются через Почту России, то дата зависит от графика работы конкретного почтового отделения в регионе доставки”.

 

Что будет с социальными выплатами на ребенка с 1 июня 2023 года

С начала июня будет введено ряд новых льгот, направленных на поддержку семей с детьми. Расскажем, как изменятся выплаты.

Прежде всего, в первом месяце лета изменится график выплат материнского капитала.

“Семьи, доход которых меньше двух прожиточных минимумов, смогут получать ежемесячные выплаты из материнского капитала. При расчете дохода учитываются не только заработки родителей, но также пособия по больничным листам, субсидии, стипендии, пенсии и другие выплаты, которые семья получает”, – отметили в Социальном фонде России.

Для удобства россиян будет введен единый день начисления средств – каждый месяц будет выплата в пятое число.

Во-вторых, родители смогут получить 33 023,23 рубля на отдых своих детей в лагерях. Это правило относится к детям военнослужащих.

“В этом весеннем периоде появились региональные изменения, касающиеся начисления пособий. Особенно это относится к Московскому региону. Теперь ежемесячное пособие выплачивается до достижения ребенком 18 лет, если среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум на каждого члена семьи. Весной были внесены уточнения. При рассмотрении документов не учитываются доходы, получаемые военнослужащими или участниками добровольческих формирований, находящихся в зоне СВО”, – поделился юрист.

Какие выплаты положены семьям с детьми – подробнее о едином пособии

С 1 января 2023 года Социальный фонд России начал принимать заявления на единое пособие, предназначенное для поддержки семей с детьми и беременных женщин. Единое пособие является мерой государственной помощи для семей с низким уровнем дохода, то есть для тех, у кого средний доход на члена семьи ниже прожиточного минимума в их регионе.

Выплата единого пособия назначается беременным женщинам, которые зарегистрировались до 12 недель беременности, а также одному из родителей (усыновителям или опекунам) детей в возрасте от 0 до 17 лет.

Чтобы получить единое пособие, и ребенок, и родители должны быть гражданами Российской Федерации и проживать постоянно в России. При назначении выплаты учитываются все доходы и имущество семьи, а также занятость родителей или объективные причины их безработицы.

Семьи, одновременно с единым пособием, могут воспользоваться и другими формами поддержки:

  • выделением средств материнского капитала на ребенка до трех лет;
  • получением пособия по уходу за ребенком до полутора лет для родителей, которые работают;
  • ежемесячным пособием на ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву;
  • региональными выплатами (назначение осуществляет департамент труда и социальной защиты).

После подачи заявления детские пособия будут поступать на счет родителей в банке одним днем каждого третьего числа нового месяца, но важно обратить внимание, что это относится к предыдущему месяцу.