«Что дальше?»: свежий прогноз курса доллара на сентябрь 2023 года – что будет с валютой, стоит ли покупать доллар сейчас

250

«Что дальше?»: свежий прогноз курса доллара на сентябрь 2023 года – что будет с валютой, стоит ли покупать доллар сейчас

Что будет с долларом в ближайшее время в России? Аналитики составили свежий прогноз по курсу валют на сентябрь 2023 года. К чему готовиться россиянам? В какой валюте стоит хранить сбережения сейчас простым людям? Подробнее – расскажем ниже.

Что будет с долларом в ближайшее время в России – прогноз эксперта

После резкого взлета курса доллара в начале недели, американская валюта уступила свои позиции к концу недели, а рубль, можно сказать, укрепился. В последние дни на Московской бирже доллар стоил немного более 93 рублей, что ниже, чем, например, в понедельник и вторник. Этот процесс происходит в свете повышения ключевой ставки с 8,5% до 12%. Эксперты делятся своими прогнозами относительно стоимости доллара осенью.

Александр Бахтин, инвестиционный стратег из «БКС Мир инвестиций», рассуждает: «На данный момент у нас есть два возможных сценария. Если Центральный Банк помимо повышения ставки примет дополнительные меры, то доллар может начать осень на уровне 90 рублей или даже ниже. Но если регулятор ограничится только денежной политикой, то доллар, возможно, начнет сентябрь недалеко от текущих уровней, примерно в диапазоне 93-95 рублей. Дальнейшая динамика рубля по отношению к основным валютам также будет зависеть от изменения цен на сырье, макроэкономических и бюджетных показателей, геополитической обстановки и общей конъюнктуры».

Сергей Коныгин, старший экономист из инвестбанка «Синара», предполагает, что в ближайшие месяцы на рынок может поступить больше валютной ликвидности благодаря росту экспорта при растущих ценах на нефть, тогда как рост импорта замедлится из-за снижения стоимости рубля.

«Мы прогнозируем, что к концу года курс будет находиться в диапазоне 85-95 рублей. Мы ожидаем инфляцию около 6,5%, что соответствует оценке Центрального Банка. Мы не ожидаем значительного влияния изменения курса рубля на цены, поэтому корректировать инфляционные прогнозы из-за падения рубля не требуется», — сообщил эксперт.

По мнению экономиста, решения Центрального Банка по ставке не смогут существенно укрепить рубль, так как его колебания вызваны внешними ограничениями и смягчением валютного контроля по сравнению с весной 2022 года.

Что будет с долларом осенью 2023 года – последние новости

На данный момент, курс доллара на фоне укрепления рубля колеблется в районе 93-94 рублей уже более недели. Эта относительная стабильность была достигнута после резкого подъема процентной ставки Центрального Банка до 12% годовых.

В СМИ появились сообщения о неофициальном соглашении правительства с экспортерами о увеличении продажи валюты, что также оказало положительное воздействие. Дополнительно, президент поручил правительству и ЦБ подработать меры по сдерживанию спекулятивного спроса на финансовых рынках.

Согласно аналитикам из компании «Цифра брокер», скорее всего, рубль продолжит ослабевать по отношению к доллару до конца года. Они считают, что это частично связано с отсутствием международных капиталовложений (carry trade), что делает невозможным для Банка России эффективное влияние на курс рубля через изменение процентной ставки. Кроме того, рост импорта на фоне снижения экспортной выручки оказывает давление на рубль.

В то же время, эксперты уточняют, что они не прогнозируют резкого ослабления рубля. Стоимость российской нефти на мировом рынке составляет уже 70 долларов за баррель, и это также оказывает поддержку национальной валюте. Планируемая средняя цена в бюджете на текущий год составляет примерно 70,1 доллара за баррель при учете курса в 68,3 рубля за доллар. Эксперты утверждают, что текущий курс рубля к основным валютам вполне приемлем.

Прогнозируется, что в ближайшие месяцы курс рубля может стабилизироваться в диапазоне 92-94 рублей за доллар. Вряд ли будет слишком выраженное укрепление рубля перед налоговым периодом, так как экспортеры, вероятно, уже воспользовались недавним ростом курсов валют, чтобы обменять валютную выручку. Однако давление на рубль останется под контролем в ближайшее время.

Экономист и финансист Константин Церазов добавляет, что при отсутствии крупных геополитических потрясений, резких колебаний в ценах на нефть и новых значительных вмешательств властей в поддержку рубля, вероятно, курс доллара по отношению к рублю сохранится в пределах 90-95 рублей в ближайшие недели и месяцы. Однако местные факторы могут временно выбивать курс из этого диапазона как вверх, так и вниз.

 

Финансовый аналитик рассказал, упадет ли доллар и что будет с рублем

Прогнозируется, что при восстановлении продажи валютной выручки курс доллара может уменьшиться до отметки в диапазоне 85-90 рублей. В то же время, в случае внесения регулирующих мер на финансовом рынке и эффективного управления валютными потоками, национальная валюта имеет потенциал укрепиться до уровня 75 рублей за доллар. Эти выводы были подчеркнуты Константином Ордовым, директором Высшей школы финансов при РЭУ им. Плеханова.

Он выделил, что текущее понижение курса доллара в большей степени обусловлено соглашениями между властями и экспортерами о возобновлении продажи валюты, чем изменениями в ключевой ставке Центрального банка.

Ожидается, что появление валюты на рынке может привести к понижению доллара до диапазона 85-90 рублей, что будет способствовать улучшению финансового положения бюджета. Уже сейчас дефицит бюджета начал сокращаться.

Эксперт также выразил уверенность в росте ВВП. Он отметил, что важно, чтобы дефицит бюджета к концу года не превысил отметку в 3 триллиона рублей, такой показатель будет свидетельствовать о стабильности финансовой системы.

Ждать ли рост курса доллара в конце 2023 года – важное заявление

Эксперты из компании «Альфа-Капитал» прогнозируют, что после временного падения ниже отметки в 100 рублей на этой неделе, курс доллара снова поднимется. Несмотря на ряд положительных факторов, таких как растущая цена на нефть Urals, спрос на местные активы и другие, рублю негативно влияют отток капитала, уход иностранцев и некоторые макроэкономические обстоятельства.

Аналитики также считают, что возможны ограничения на вывод денежных средств за границу для физических лиц. Кроме того, обсуждается вопрос о продаже валютной выручки экспортерами, и хотя это может оказать некоторое влияние на рубль, его эффект ограничен из-за уже значительных объемов продажи валюты со стороны экспортеров.

15 августа Банк России неожиданно повысил ключевую ставку до 12% с целью стабилизации ценовой обстановки. Это решение было вызвано снижением курса рубля ниже 100 рублей за доллар. Всплеск валютных колебаний заставил регулятор созвать внеочередное заседание, чтобы принять меры.

Важный аспект состоит в том, что помощник президента России Максим Орешкин выразил критику в адрес Центробанка за слишком мягкую денежно-кредитную политику, которая, по его мнению, способствовала обвалу рубля. Первоначально рубль немного укрепился на новости о повышении ставки, но затем снова начал снижаться, и курс доллара поднялся выше 99 рублей.

Однако после этого российская валюта начала восстанавливаться благодаря сообщениям от источников, таким как Bloomberg, Reuters и «Интерфакс», о возможной обязательной продаже валютной выручки экспортерами. Также обсуждаются и другие меры, такие как запрет на выплату дивидендов за границу и ограничения на импорт. Предложения по ужесточению валютного контроля также будут рассмотрены на встрече с участием президента Путина и Минфина.