Что изменится с 1 декабря 2020 года в России, и как это отразится на жизни людей

7

Что изменится с 1 декабря 2020 года в России, и как это отразится на жизни людей

С 1 декабря 2020 года в России вступают в силу некоторые изменения, которые затронут многих жителей страны. Известно, что больничные уже не будут такими, как ранее, льготники смогут иначе оформлять билеты на поезда, а также будут проведены некоторые налоговые изменения.

Как будут оформлять больничные в декабре 2020 года

Уже с 14 числа начнут действовать новые правила оформления больничных листов. Правительство разрешило россиянам брать один электронный документ, даже если они работают в нескольких организациях. Работодателю нужно будет только сообщить номер больничного.

Что изменится с 1 декабря 2020 года в России, и как это отразится на жизни людей

Появится также возможность продлевать электронный вариант документа бумажным и наоборот.

Еще одно нововведение в данном направлении связано с детьми, точнее с больничным по уходу за ними. На всех детей нужен будет только один лист. На каждого из них потребуется указывать только код причины нетрудоспособности.

Некоторые изменения в данной сфере появились из-за коронавирусной пандемии. В случае нового карантина или угрозы инфицирования, люди, попадающие под ограничения, получают лист нетрудоспособности на весь период изоляции или отстранения от работы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как изменится продолжительность рабочего дня 31 декабря 2020 года и для кого он окажется выходным

В том случае, если на карантин будут закрывать детские садики, родители детей до семи лет получат больничный по уходу за ними. В это же время с 2022 года все больничные и пособия матерям будут оформляться в автоматическом режиме.

Что изменится в России в налоговой сфере в декабре

Что изменится с 1 декабря 2020 года в России, и как это отразится на жизни людей

С 20 декабря текущего года будет работать Единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса. В этот список войдут компании и ИП, которые пользуются финансовой поддержкой государства. Это могут быть субсидии, льготы на закупки, налоговые каникулы.

Списки начали формировать еще в начале октября. В то время специалисты составляли списки органов исполнительной власти, местного самоуправления и акционерного общества ”Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства”.

С начала зимы начнет также работать новая форма согласия на информирование о задолженности по налогам и штрафам. Каждый будет выбирать, как именно он хочет получать данную информацию – по электронной почте или на мобильный телефон в виде сообщения.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Автомобилистов предупредили о последствиях неуплаты налога на роскошь до 1 декабря 2020 года

Для того чтобы определиться со способом, с 1 числа потребуется заполнить специальную форму согласия. Документ направляется заказным письмом или с помощью кабинета налогоплательщика.

Что будет с перевозками и маркировкой с 1 декабря 2020 года

Что изменится с 1 декабря 2020 года в России, и как это отразится на жизни людей

С начала зимы собираются упростить способ оформления билетов на поезда и трамваи для льготной категории населения. Купить билет можно будет на официальном портале перевозчика, но предварительно понадобится идентифицировать себя через сайт государственных услуг.

При оформлении билета оператор получит все данные о льготах через каналы электронного взаимодействия. С 1 января будут повышаться также цены, в том числе и на ж/д билеты. Стоит отметить, что это будет не единственная сфера, где цены поползут вверх.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Какие налоговые платежи нужно сделать до 1 декабря 2020 года

Расширится с зимы и список товаров, которые должны иметь обязательную маркировку. В него попадут духи, автомобильные шины, некоторая одежда и постельные принадлежности. Маркировка нужна для того, чтобы защитить рынок от контрабанды и создать национальную систему маркировки.

Социальные выплаты будут выплачивать в России на карту “Мир” с декабря

Что изменится с 1 декабря 2020 года в России, и как это отразится на жизни людей

До конца года все социальные выплаты должны перейти на карты “Мир”. Из-за коронавирусной пандемии сроки окончательного перехода передвигали несколько раз. Сначала их перенесли до 1 октября, потом решили до конца года.

Требование оформить карту “Мир” распространяется только на россиян, которые получают пенсии или иные социальные выплаты на банковские карты. Для остальных россиян, если они получают средства через почту или на вклады, ничего не поменяется.