Что происходит в Турции сегодня, 13 февраля 2023: обстановка для туристов, опасно сейчас находиться в стране после землетрясений?

1

Что происходит в Турции сегодня, 13 февраля 2023: обстановка для туристов, опасно сейчас находиться в стране после землетрясений?

Что нового известно по поводу землетрясений в Турции на сегодня, 13 февраля 2023 года? Сколько погибло людей? Продолжаются ли поисковые операции на данный момент? Что говорила Ванга о трагедии в Турции? Об этом расскажем ниже.

Число погибших в Турции увеличилось — новости о жертвах трагедии. Последние новости из Турции — есть ли русские среди погибших, сколько погибло людей в Турции на сегодня, 13 февраля 2023, итоги дня

Агентство (AFAD) заявило, что число погибших в результате сейсмической активности на юго-востоке Турции достигло 29 605 человек.

Известно, что среди жертв трагедии были и россияне. Семиклассник Алим Каблан и его мать Эйлем из Рязани в момент ЧП находились в Турции на лечении. В тот день они находились в зоне, подверженной землетрясению.

«Алим останется в памяти одноклассников и учителей очень веселым, открытым, добродушным парнем», – сообщили в школе, где учился Алим Каблан.

Напомним, два мощных землетрясения силой 7,7 и 7,6 балла потрясли провинцию Кахраманмараш на юго-востоке Турции 6 февраля с промежутком в девять часов. Толчки ощущались в 10 провинциях Турции и даже за пределами страны, особенно в Сирии, которая больше всего пострадала от афтершоков после землетрясений. «По состоянию на 12 февраля (совпадает с мск) погибли 29 605 человек«, — сообщило ведомство.

Обновление от 13 февраля 13:05 — Число погибших при землетрясениях в Турции выросло до 31 643, сообщают официальные власти.

Что происходит под Турцией сейчас 13 февраля 2023 — почему грозит затопление

Семен Маинский, который воочию видел разрушения, вызванные землетрясениями в городах Турции, сообщил, что местных жителей сейчас массово эвакуируют из-за угрозы наводнений.

«Город Искендерун и провинцию Хатай эвакуируют из-за опускания плиты в месте разлома. Есть риски разрушения речных плотин и затоплений в пострадавших регионах. Поэтому много людей сейчас перемещается», — добавил он.

Семен заявил, что главная автомагистраль вдоль побережья сильно загружена в последние дни.

«Мы заметили пробки на выезде из Мерсина, чего я не видел уже четыре месяца», — сказал он.

Военные машины и вертолеты, наоборот, движутся в сторону зоны бедствия. В Мерсине толчки больше не ощущаются. Однако ближе к эпицентру афтершоки магнитудой до 5 по-прежнему происходят довольно часто.

Маинский рассказал, что все люди в Турции сейчас пытаются помогать друг другу любым возможным образом. Кто-то предоставляет скидки на проезд, кто-то приносит вещи, медикаменты и еду в точки сбора вещей. При этом у мечетей стали чаще петь минареты.

Свежие новости Турции на 13.02.2023 — знаменитая мечеть в Анатолии разрушена в результате землетрясения

Знаменитая мечеть Хабиб-и-Неджар в турецкой провинции Хатай, которая имеет многовековую историю и считается первой мечетью в Анатолии, разрушилась во время землетрясения, обрушившегося на юго-восточную часть страны.

«Мечеть Хабиб-и-Неджар в турецкой провинции Хатай, имеющая историю в 14 веков и считающаяся первой мечетью в Анатолии, разрушилась во время землетрясения», — сообщили в СМИ.

Согласно открытым записям, мечеть Хабиб-и-Неджар была основана в 638 году, когда в Антакье властвовали арабы-мусульмане. Она известна как самая первая мечеть в Анатолии и Турции.

Что происходит в Турции сегодня, 13 февраля 2023: обстановка для туристов, опасно сейчас находиться в стране после землетрясений?

Гробницы Хабиба-и-Неджара и Шемун Сафы находятся на глубине 4 метров под землей в северо-восточном углу мечети. Медресе (религиозная школа) занимает территорию вокруг мечети.

Две девочки спасены из-под завалов спустя 130 часов, последние новости на сегодня

Азербайджанским спасателям удалось спасти двух маленьких сестер из погребения заживо спустя почти пять дней, сообщили РИА Новости в министерстве по чрезвычайным ситуациям Азербайджана.

Силы быстрого реагирования министерства по чрезвычайным ситуациям Турции продолжают поисково-восстановительные работы после мощного землетрясения. В Кахраманмараше, который сильно пострадал от землетрясения, была предпринята особо опасная попытка спасения, и две сестры, Тавилла (8 лет) и Хадиджа (13 лет), были спасены после того, как провели 128 часов под упавшими обломками в субботу, отмечается в докладе.

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов сообщил, что спасателям удалось извлечь из-под завалов живыми в общей сложности 50 человек.

Спасение людей в Турции продолжается: стало известно, кто помогает Турции после землетрясения, новости на сегодня 13 февраля 2023

Спасателям из Беларуси удалось извлечь из-под руин в турецком городе Кахраманмараш, пострадавшем от землетрясения, троих выживших и 29 погибших, сообщает министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси.

«Всего с начала поисковых работ в городе спасателями спасены 47 человек, извлечены 140 погибших. На счету белорусского «Зубра» — три спасенные человеческие жизни и найденные тела 29 погибших, из них восемь детей», — говорится в сообщении на сайте министерства.

В окрестностях Кахраманмараша работают 23 международные поисково-спасательные группы, в состав которых входит белорусский отряд «Зубр» министерства по чрезвычайным ситуациям. Белорусы привезли все необходимые инструменты и оборудование, что позволяет им ежедневно осматривать тысячи кубометров. Кроме того, вместе с отрядом прибыли мобильные поисковые группы, в состав которых входят кинологи, для обследования возможных районов, где могут находиться выжившие.

Спасатели могут оперативно обследовать разрушенные здания благодаря:

  • эндоскопам;
  • тепловизорам;
  • акустическим приборам.

При малейшей надежде к месту разведки оперативно прибывают группы для разбора завалов, добавили в пресс-службе.

Разлом в Турции после землетрясения: фото и видео

Гигантский разлом длиной расколол оливковую рощу в одной из деревень.

По последним данным итальянских сейсмологов, плиты сдвинулись относительно друг друга не только в горизонтальном, но и в вертикальном направлении. В результате этого около 5–6 метров суши Турции опустилось, что сделало страну подверженной наводнениям.

Что происходит в Турции сегодня, 13 февраля 2023: обстановка для туристов, опасно сейчас находиться в стране после землетрясений?

Анализ спутниковых снимков показал, что в месте разлома образовался овраг глубиной около 30 метров и шириной 200 метров. Более того, исследователи с тревогой отметили, что тектонические плиты продолжают смещаться вдоль линии разлома даже после окончания землетрясения.


Считается, что сейсмическая энергия, высвобожденная в результате землетрясения, была эквивалентна взрыву 300 атомных бомб среднего размера. Такое мощное землетрясение не происходило в Турции с момента начала сейсмологических исследований.

Турция может столкнуться с ещё одной катастрофой

Роберт Холден, сотрудник отдела Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщил, что жители Турции и Сирии, пережившие землетрясение, возможно, столкнутся с «вторичной катастрофой».

«У нас серьезные перебои в подаче воды, с поставками топлива, электричества, связи, вещами первой необходимости. Мы находимся в реальной опасности увидеть вторичную катастрофу, которая может причинить вред большему количеству людей», – рассказал Холден на пресс-конференции в Женеве.

Он заявил, что люди, проживающие в неспокойных районах Турции и Сирии, сейчас находятся «на открытом воздухе», борясь с обстоятельствами, которые могут привести к гуманитарной катастрофе. К их бедам добавляется тот факт, что температура воздуха в этих районах ниже, чем обычно ожидается в феврале.

Что случилось с семьей россиян, находившейся под завалами в Турции, данные на 13 февраля. Местные власти предупредили, какая сейчас обстановка в Турции

Турецкие власти намерены бороться с теми, кто стремится воспользоваться чужой бедой. 57 подозреваемых были задержаны за грабеж.

«Не менее 64 подозреваемых были привлечены к ответственности по 75 случаям мародерства, 57 из них были арестованы», – заявил министр юстиции Бекир Боздаг.

В Турции 6 февраля с разницей в несколько часов произошли два землетрясения, в результате которых пострадали тысячи людей и были разрушены многочисленные строения и объекты инфраструктуры.

Какова вероятность повторного землетрясения в Турции

Сейсмическая активность вокруг Мертвого моря, начавшаяся еще до катастрофического землетрясения магнитудой 8 баллов в Газиантепе, сигнализирует о том, что, возможно, грядут новые подземные толчки. Об этом сообщил сейсмолог Доган Перинч.

Что происходит в Турции сегодня, 13 февраля 2023: обстановка для туристов, опасно сейчас находиться в стране после землетрясений?

Согласно прогнозам профессора, в районе порта Чанаккале в проливе Дарданеллы (между Мраморным и Средиземными морями) вскоре произойдет настоящая трагедия. Ученый уверен, что там будет высвобождено огромное количество энергии, которая накопилась в разломах тектонических плит. Именно там расположена Турция.

Ученый пояснил, что мощные подземные толчки силой около семи баллов по шкале Рихтера происходят в районе разломов примерно каждые 250 лет. С момента последнего из них прошло 287 лет.

Специалист уверен, что катастрофа может случиться уже в ближайшие дни. Мировые СМИ ссылаются на турецкого исследователя, хотя его «предсказание» — это просто предупреждение, ведь не было указано конкретного дня, когда вновь произойдет землетрясение.

Что говорила Ванга по поводу землетрясения в Турции в 2023 году

Сергей Косторный, близкий родственник слабовидящей провидицы Ванги, отметил, что она предвидела разрушительное землетрясение в Турции.

Что происходит в Турции сегодня, 13 февраля 2023: обстановка для туристов, опасно сейчас находиться в стране после землетрясений?

«У меня даже есть записи, на которых я задаю ей этот вопрос. На что Ванга отвечает, что если к чему и стоит готовиться, то к отдельным катаклизмам. Но всего человечества это не коснется», – рассказал Косторной.

Он заявил, что предсказательница знала о грядущем землетрясении в Турции по меньшей мере полвека назад. Она предсказала, что мир потрясут бедствия в 2023 году.

Косторной заявил, что, когда он только в первый раз увидел руины после землетрясения в Турции, ему вспомнилось страшное пророчество Ванги. Он признался, что в прошлом задавал Ванге вопрос, не станет ли 2023 год последним годом для человечества.

Почему США могут быть виноваты в землетрясении в Турции

Игорь Никулин, бывший член комиссии ООН по биохимическому оружию, считает, что власти США использовали против Турции экологическое оружие, которое вызвало землетрясение.

«Есть подозрение, что США применили против Турции климатическое оружие», – высказал мнение эксперт.

Доказательством данного предположения может выступить тот факт, что другие страны вывезли своих граждан из Турции незадолго до катастрофы.

Что происходит в Турции сегодня, 13 февраля 2023: обстановка для туристов, опасно сейчас находиться в стране после землетрясений?

Эксперты отметили, что до землетрясения в небе наблюдалось некое свечение. Возможно, это было связано с HAARP, программой, которая занималась ионизацией Юпитера.

Отказ Турции присоединиться к санкциям против России и ее независимая позиция во внешней политике, вероятно, являются мотивирующими факторами для применения такого вида оружия со стороны США. Кроме того, Анкара ясно дала понять, что выступает против вступления Швеции и Финляндии в НАТО.

Максим Галкин отреагировал на катастрофу в Турции, последние новости на 12 февраля 2023

Максим Галкин*, известный комик, признанный в России иностранным агентом, решил отложить свои концерты в Турции до конца апреля и пожертвовать выручку от выступлений пострадавшим от стихийного бедствия.

«Выражаю самые искренние соболезнования турецкому народу», – рассказал Галкин*.

Комик заявил, что вскоре после землетрясений он отдаст все деньги, которые ему должны были заплатить за его шоу. Ранее он заявлял, что его концерты состоятся в конце апреля, но потом не увидел в этом смысла и решил пожертвовать заработанное.

Что нужно делать в случае землетрясения

Если вы находитесь внутри здания:

  • Стремитесь максимально быстро добраться до пола, пожалуйста, не поднимайтесь на мебель, чтобы избежать падения от нее.
  • Остановитесь под брусьями, дверными рамами или под другой прочной конструкцией, чтобы защитить себя от падения обломков.
  • Не пытайтесь покинуть здание, пока движение не прекратится.

Что происходит в Турции сегодня, 13 февраля 2023: обстановка для туристов, опасно сейчас находиться в стране после землетрясений?

Если вы находитесь на улице:

  • Бегите прочь от строений, кранов, деревьев и других вещей, которые могут падать.
  • Не пытайтесь пересечь дорогу или перейти через бордюр, пока движение не прекратится.
  • Подпрыгивайте и двигайтесь в сторону до тех пор, пока не остановится движение.