Даже полные газовые хранилища Европе не помогут

4

Даже полные газовые хранилища Европе не помогут

Западная пресса полна заголовками типа: «Ситуация с газом в Европе быстро меняется от плохого к ужасающему сценарию!». А до европейцев наконец-то дошло, что Россия являлась для них крупнейшим поставщиком энергии. 40% от всего потребляемого в Европе газа — это вам не игрушки.

И уже даже ёжику понятно, что если «Северный поток» продолжит работать на одной турбине, то тех запасов, что в Европе успеют сделать до зимы, им не хватит. Самим европейцам это тоже стало понятно, и теперь они начинают судорожно экономить.

Отключают подсветку исторических объектов, есть предложения отказаться от рождественской иллюминации. Это не считая многочисленных призывов ограничивать приём душа, чтобы уменьшить расход энергии на нагрев воды. Которым, кстати, многие обыватели следуют.

Чтобы быстрее заполнить хранилища, еврокомиссия предложила всем странам-членам ЕС сократить с 1августа потребление газа на 15%, пока на добровольной основе, но не исключен и принудительный сценарий.

Новости СМИ2

Они на полном серьёзе думают, что сокращение спроса позволит Евросоюзу создать запасы, благодаря которым смогут пережить зиму без эксцессов даже в случае прекращения поставок из России. Правда, такой план встретили в штыки 12 из 27стран Евросоюза.

Так что до единодушия там далеко. Оно и понятно, страны потребляют разные объёмы газа. Одно дело 15% для Чехии и другое дело — для Германии. А в Испании и Португалии так вообще не ощущают нехватку газа, так как почти не зависят от российского. Их только цена этого газа сильно нервирует.

Всё-таки в Еврокомиссии не понимают одного. Или понимают, но просто не хотят об этом говорить. Полные хранилища — это не панацея. Даже если они умудрятся и забьют их под самую завязку и вовремя, это ещё ничего не значит. Запасы призваны сгладить пики потребления и помочь при недостаточном объёме поставок зимой.

Ведь для успешного прохождения зимнего сезона к полным хранилищам раньше прилагались ещё и поставки по трубопроводам. И иногда зимой «Газпром» ещё и наращивал объёмы таких поставок. Этой зимой такого уже не будет. Если, конечно, не восстановить полный объём поставок по «Северному потоку-1» и хотя бы частично по «Ямал- Европа».

Да ещё имеется и почти пустая украинская труба. Так что неуёмным еврокомиссарам вместо обвинений России в якобы использовании газа как оружия стоило бы рекомендовать властям стран Евросоюза пытаться договариваться. Пока ещё есть время.

Источник