Депутаты смогут направлять запросы бизнес-омбудсмену

2

Депутаты смогут направлять запросы бизнес-омбудсмену

В Саратовской области депутаты смогут направлять запросы в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей региона. Соответствующий законопроект одобрили сегодня на “нулевых” чтениях в Общественной палате региона.

Было сказано, что институт по защите прав бизнесменов появился недавно, поэтому на практике появился “небольшой пробел”.

Согласно закону о статусе депутата, народные избранники могут направлять запросы в адрес губернатора, руководителей госорганов власти, правоохранительных и надзорных органов, уполномоченных по защите прав человека и ребенка, но уполномоченный по защите прав предпринимателей в этом перечне отсутствует. Это и предлагается исправить.

Другая инициатива – федеральная – предполагает внесение изменений в Жилищный кодекс РФ. Поправка предусматривает уведомительный порядок начала осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами. По словам представителя областной ГЖИ Екатерины Шапкиной, это касается ТСЖ и ЖСК.

“Честно говоря, мы не совсем поддерживаем этот законопроект. У нас в свое время присутствовала эта процедура, затем эта норма была исключена и заменена на лицензирование, но в отношении тех, которые ведут предпринимательскую деятельность по управлению домами.
Вопрос в том, что в соответствии с Жилищным кодексом в случае выбора или изменения способа управления инициатор собрания в установленные сроки направляет протокол общего собрания УК, ТСЖ или ЖСК, подлинники впоследствии поступают к нам. Смысл их обременять, если мы и так знаем, протоколы нам предоставляют”, – рассказала она.

В результате было решено отклонить ее “как лишнюю процедуру, которая не обоснована и не нужна”.

Источник