«До 40 тысяч рублей!»: в России повысят пенсии с 1 октября 2023 года — кого затронет прибавка, нужно ли писать заявление

6

«До 40 тысяч рублей!»: в России повысят пенсии с 1 октября 2023 года — кого затронет прибавка, нужно ли писать заявление

В России пройдет индексация пенсий на 10,5% с 1 октября 2023 года. Кто получит прибавку к положенным выплатам? На сколько увеличат размер пенсии? Правда ли, что власти страны предложили проводить индексацию для пенсионеров дважды в год? Подробнее об этом расскажем ниже.

Кому повысят пенсии в России с 1 октября 2023 года – размер прибавки

В октябре 2023 года ожидается увеличение размера пенсионных выплат для различных категорий граждан до 40 тысяч рублей. Этот шаг был объявлен Пенсионным фондом Российской Федерации, и он будет применяться с учетом определенных условий.

Прежде всего, бывшие военные с пенсионным стажем получат дополнительную надбавку в размере 10,5%. Размер этой надбавки будет зависеть от типа вооруженных сил, в которых они служили.

Также пересмотр пенсий ожидает бывших сотрудников:

  • полиции;
  • МЧС;
  • прокуратуры;
  • таможни;
  • всех, кто уже на пенсии по выслуге лет.

Рядовые, старшины и прапорщики смогут рассчитывать на ежемесячную надбавку в размере двух тысяч рублей. А высшему составу, начиная с офицеров и заканчивая полковниками, будет предоставлена дополнительная выплата в размере четырех тысяч рублей в месяц.

Следует также отметить, что с 1 января 2024 года гражданские пенсионеры также получат увеличение размера пенсии. По информации портала СФР, неработающие пожилые граждане России получат ежемесячную надбавку к своей пенсии в размере 5,3 процента. Это изменение будет вступать в силу с начала следующего года и поможет улучшить финансовое положение гражданских пенсионеров.

Когда вырастут пенсии в России – последние новости из Госдумы

С 1 января 2024 года в России наступят значительные изменения в системе пенсионных выплат. Эту радостную новость передала обществу депутат Государственной Думы, Светлана Бессараб.

«С наступлением Нового года, начиная с 1 января, а затем и с 1 февраля, мы ожидаем значительные изменения в индексации практически всех категорий социальных пособий и выплат», — поделилась этой информацией Бессараб.

С началом 2024 года, размеры пенсий в России подвергнутся увеличению вдвое. Эксперт в сфере пенсионных вопросов, Сергей Власов, подробно объяснил, что первый этап индексации в январе составит 5,3%. Кроме того, во многих регионах страны также произойдет увеличение дополнительных надбавок к пенсионным выплатам.

 

В РФ начнут индексировать пенсию дважды в год – заявление Бессараб

О важных изменениях в системе индексации страховых пенсий было объявлено официальным заявлением Светланы Бессараб, члена комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Согласно ее словам, начиная с 1 февраля 2025 года, в России будет введена двойная система индексации пенсий.

  • Первый этап индексации, начиная с указанной даты, предполагает увеличение размеров страховых пенсий на величину годовой инфляции. Это позволит пенсионерам сохранять покупательную способность своих пенсий, учитывая изменения цен на товары и услуги.
  • Второй этап двойной индексации пенсий ожидается с 1 апреля 2025 года и будет зависеть от фактического роста доходов Социального фонда России. Это означает, что размеры пенсий будут корректироваться в соответствии с увеличением доходов, которое достигается за счет увеличения страховых взносов, внесенных работающими гражданами.

Следовательно, при росте заработной платы и соответствующих взносов, пенсионные выплаты также будут увеличиваться.

Важно отметить, что в 2024 году страховые пенсии будут повышены однократно, а начиная с 2025 года будет введена система двойной индексации, обеспечивающая более стабильное и адаптированное к экономическим изменениям увеличение размеров пенсий в России. Эти изменения направлены на обеспечение более устойчивого благосостояния пенсионеров.

Юрист предупредил, почему размер пенсии может стать меньше

Заслуженный российский юрист Иван Соловьев перечислил факторы, которые могут привести к уменьшению размера пенсии в ближайшем будущем.

Согласно Соловьеву, сокращение пенсионных выплат может произойти в течение двух-трех месяцев для нескольких категорий граждан. Во-первых, пенсии по инвалидности могут быть уменьшены для тех, кто не своевременно подтвердил свой диагноз. Во-вторых, размер выплат может быть снижен в случае обнаружения ошибок во время проверки. Например, если оператор внес неправильные данные о трудовом стаже. В этом случае пенсионеру не придется возвращать излишне полученные средства, но начиная с нового месяца его пенсия будет уменьшена.

Однако, если в ходе проверки выявятся факты мошенничества, то пенсия будет не только урезана, но также потребуется вернуть излишне полученные средства.

Как подчеркнул юрист: «Если гражданин изначально представил поддельные документы, это может послужить основанием не только для возврата сумм, выплаченных государством, но также для возбуждения уголовного дела по обвинению в мошенничестве».