Дом на Большой Казачьей в Саратове стал памятником

1

Дом на Большой Казачьей в Саратове стал памятником

Владельцы бывшего дома Виттенбурга получили обязательство по сохранению памятника. Об этом сообщила пресс-служба комитета культурного наследия Саратовской области. Здание расположено на Большой Казачьей, 31 и выходит фасадом на улицу.

Согласно документу, владельцам объекта культурного наследия муниципального значения “Дом доходный” предстоит установить информационную надпись, организовать комплексное инженерно-техническое исследование состояния объекта, провести необходимые работы по сохранению памятника.

Историко-культурную экспертизу комитет организовал в 2020 году. В результате исследований памятник получил категорию – местного (муниципального) значения. Также для объекта разработаны и утверждены границы территории и предмет охраны.

Здание построено в конце XIX века. На 1901 год оно принадлежало саратовскому мещанину Эдуарду Виттенбургу. Он имел магазин красок на Немецкой улице (сейчас проспект Столыпина), а затем фотографический магазин. После его смерти в 1906 году домовладение отошло жене – Елизавете Фридриховне, а затем сыну – Владимиру Эдуардовичу.

В 1911 году на торгах здание приобрел известный домовладелец Дмитрий Тихомиров, который покупал домовладения, приводил их в порядок, а потом продавал с выгодой. С 1915 года и до национализации в 1918 году владелицей была Екатерина Аксенова.