Дома с износом более 70 процентов исключат из программы капремонта

3

Дома с износом более 70 процентов исключат из программы капремонта

Дома с большим процентом физического износа готовятся исключить из программы капремонта. Соответствующий законопроект обсуждали сегодня на заседании рабочей группе при комитете по ЖКХ в Саратовской области думе.

Депутат облдумы Леонид Писной отметил, что "тема не новая, но необходимость решать вопрос очевидна".

"В составе программы капремонта появится группа домов с физическим износом более 70 процентов, и совокупность работ по которым превышает определенный показатель. Правовые последствия этой ситуации понятны – в жилищном законодательстве предполагается, что после появления этого раздела эти дома должны быть исключены из программы. После этого в течение 6 месяцев органы исполнительной власти должны будут принять решение по их дальнейшей судьбе. Естественно, что дома исчезнут из программы капремонта и потребуют, наверное, параллельной программы поддерживающего ремонта. Исключение этих домов позволить свести к минимуму расходы Фонда капремонта, особенно по тем домам где вероятность возврата денег в Фонд впоследствии равна 20-25 процентов. Такие дома стоят в программе в числе первых, так как срок их эксплуатации превышает 50-60 лет", – сообщил Писной.

Сотрудница представительства губернатора в областной думе Дарья Космачева отметила, что согласно законопроекту, собственники жилья будут освобождены от уплаты взносов по капремонту. Однако, по действующему законодательству собственники освобождаются от уплаты взносов только в случае признания домов аварийными. "До этого они, значит, продолжат выплачивать взносы. А деньги, собранные на капремонт нельзя тратить на другие цели", – обозначила проблему Космачева.

Писной согласился с этим возражением. "Соглашусь, там чуть некорректно написано. Понятно, что когда дома выйдут из программы платить взносы люди не будут", – ответил депутат.

Замминистра строительства и ЖКХ Александр Пикалов заявил, что "такой закон нужен". "Мы должны сделать все, чтобы фонд работал стабильно и слово "капремонт" не ассоциировалось с ругательным. Однозначно, мы будем еще дорабатывать закон", – объяснил Пикалов.

Леонид Писной призвал депутатов не уходить в "дискуссию не по теме". Собственники автоматически должны прекращать платить за капремонт при исключении дома из программы", – подытожил Писной.

Источник