Два параллельных правительства в Ливии

0

Два параллельных правительства в Ливии

ООН предупредила о новой эскалации в Ливии после того, как на этой неделе к власти пришло параллельное правительство и предложило посредничество между соперничающими фракциями для проведения давно отложенных выборов.

Высшее должностное лицо Организации Объединенных Наций в охваченной конфликтом Ливии предложило в посредничество между политическими соперниками в возобновлении усилий по проведению давно отложенных выборов, предостерегая от «эскалации» после вступления в должность параллельного правительства.

Призыв Стефани Уильямс прозвучал через день после того, как парламент страны на востоке принес присягу премьер-министру, бросив вызов временному премьеру Абдулхамиду Дбейбе — шаг, который, как опасаются наблюдатели, может привести Ливию к новому расколу.

Уильямс, специальный советник главы ООН Антониу Гутерриша по Ливии, предупредила в серии твитов, что «решение ливийского кризиса не заключается в формировании конкурирующих администраций и многолетних переходных периодов».

Она заявила, что попросила Палату представителей, расположенную на востоке страны, и Высший государственный совет (ВГС), верхнюю палату, расположенную в Триполи, назначить по шесть делегатов для формирования «совместного комитета, занимающегося разработкой основ конституции на базе консенсуса».

Глава ВГС Халид аль-Мишри приветствовал ее предложение, заявив, что орган уже «принял конституционную основу в сентябре прошлого года, которая может быть использована для поиска национального консенсуса».

«Да — выборам, нет — продлению [ситуации неопределенности]», — добавил он.

Парламент, расположенный на востоке страны, не дал немедленного публичного ответа.

Предложение Уильямс поступило после того, как президентские и парламентские выборы, назначенные на 24 декабря в рамках мирного процесса при посредничестве ООН, были отменены на фоне ожесточенных споров об их конституционном и юридическом обосновании, а также о кандидатурах нескольких весьма спорных фигур.

Это разрушило надежды подвести черту под десятилетием конфликта после восстания 2011 года, свергнувшего диктатора Муамера Каддафи.

Страна пережила два соперничающих правительства с 2014 по начало 2021 года, когда администрация Дбейбы была одобрена ключевыми фракциями после прекращения огня в конце предыдущего года.

Великобритания, Франция, Германия, Италия и США в пятницу выразили обеспокоенность последними событиями, включая «сообщения о насилии, угрозах насилия, запугиваниях и похищениях».

«Любые разногласия по поводу будущего политического процесса должны быть разрешены без применения насилия», — заявили министры иностранных дел пяти стран в совместном заявлении.

В четверг Ливия вновь оказалась с двумя премьер-министрами — Дбейбой из Триполи, и бывшим министром внутренних дел Фатхи Башагой, которого поддержал парламент, расположенный в сотнях миль к востоку.

Реагируя на заявление западных министров иностранных дел, Башага написал в Твиттере, что «миссия» его правительства заключается в том, чтобы «организовать президентские и парламентские выборы прозрачно и без задержек».

В своей инаугурационной речи в четверг Башага обвинил Дбейбу и его союзников в закрытии воздушного пространства страны и задержании трех министров, чтобы помешать им добраться до собрания для принесения присяги.

В пятницу ливийские СМИ сообщили, что министр иностранных дел Хафед Гаддур и министр технического образования Фарадж Халил были освобождены.

Гаддур выступил на новостном канале Libya Al-Ahrar, сказав: «Я в добром здравии, мне не причинили вреда и со мной не обращались плохо».

Местонахождение министра культуры Салехи аль-Туми по-прежнему неясно.

Ранее в пятницу Уильямс призвала все стороны воздержаться от «актов эскалации» и «конструктивно взаимодействовать, чтобы продвигаться к выборам ради 2,8 миллионов ливийцев, которые зарегистрировались для голосования» в прошлом году.

Она предложила созвать совместный комитет 15 марта и разработать конституционные рамки.

Муаммар Каддафи отменил конституцию Ливии после захвата власти в результате переворота 1969 года и правил четыре десятилетия, используя культ личности, племенные союзы, нефтедоллары и другие средства, а так же, манипулируя военными, чтобы избежать новых попыток переворота.

После того как он был свергнут и убит в ходе восстания, поддержанного НАТО, ливийские политики договорились о «конституционной декларации».

В 2017 году комитет представил парламенту предложенную конституцию для вынесения на референдум, но голосование так и не было проведено.

Источник