Эйфория от соглашения Армении с ЕС превышает его реальную значимость

1

Эйфория от соглашения Армении с ЕС превышает его реальную значимость
Эйфория от подписания соглашения о партнерстве Армении с ЕС превышает реальную значимость договора, считает политтехнолог Карен Кочарян.

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза было подписано 24-го ноября на пятом саммите программы Евросоюза “Восточное партнёрство” в Брюсселе в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна и председателя Европейского Совета Дональда Туска.

“Безусловно, подписание соглашения Армения ЕС является одним из самых главных политических событий уходящего года, однако эйфории и PR вокруг этого договора было больше, чем его реальная значимость для нашей страны”, – сказал Кочарян на пресс-конференции в пятницу.

При этом эксперт отметил, что соглашение с ЕС подчеркнуло многовекторность внешней политики Армении, однако важным является то, как армянская сторона сможет воспользоваться возможностями заложенными в этом соглашении.

“Важно чтобы мы смогли не только эффективно реализовать пункты договора, но и наладить эффективные отношения с другими геополитическими акторами мировой политики – такими как, например, Китай и Иран”, – заявил Кочарян.

По убеждению политтехнолога отметил, что главная работа начинается именно сейчас – после подписания договора.

“Важно, чтобы мы смогли получить максимум от того, что есть в соглашении с ЕС, а это возможно сделать только при серьёзной и планомерной работе, иначе договор так и останется лишь на бумаге и будет представлять из себя ничто иное, как просто “PR-пузырь”, – сказал Кочарян.

Документ формирует новую платформу для укрепления политического и экономического сотрудничества между Арменией и ЕС, основанного на общих ценностях и тесных связях.

Новое Соглашение в определенном смысле перекликается с проектом Договора об ассоциации с ЕС, который Армения должна была подписать в ноябре 2013 года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, но не подписала, поскольку объявила о своем желании вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции.

В новом соглашении рассматриваются, в частности, возможности для укрепления взаимодействия Армении и ЕС в таких важнейших секторах, как политика, транспорт, энергетика, экология, торговля и инвестиционные проекты.

Соглашение вступит в силу после того, как все 28 стран-членов ЕС и Армения ратифицируют его.