«Экономическое значение «Северного потока-2» нулевое» — заявил российский экономический аналитик Крутихин

0

«Экономическое значение «Северного потока-2» нулевое» — заявил российский экономический аналитик Крутихин

Вы ещё не знаете аналитика Михаила Крутихина? Я тоже. Так давайте с ним знакомиться вместе. Мне кажется, что людей, делающих такие громкие заявления, надо знать в лицо.

А заодно попробуем понять, прав ли он или за его словами стоит нечто большее, чем экономическое обоснование «Северного потока 2»?

Приветствую вас на канале «Кругозор дилетанта», где я пишу с иронией о том, о чём серьезно писать не получается. Приятного чтения! Надеюсь, будет интересно. Буду рад вашим лайкам и комментариям!

Наверно не стоит знакомиться с регалиями и образованием человека, чтобы понять, кто он есть на самом деле. Ведь далеко не каждый человек с дипломом в кармане является умным и профессиональным специалистом. Но большинство из них именно так о себе и думают.

И всё же давайте взглянем, кто он такой, Михаил Крутихин. А он — российский экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку, переводчик, журналист, историк и востоковед. Ну прямо вундеркинд и специалист широкого профиля!

«Экономическое значение «Северного потока-2» нулевое» — заявил российский экономический аналитик Крутихин

Но мне кажется, что гораздо больше любого диплома нам скажут дела и суждения его обладателя.

Достаточно взглянуть на заголовок статьи, чтобы сложилось первое впечатление о Михаиле Крутихине. И оно действительно сложилось.

Скажу честно, у меня оно сложилось негативное. Возможно потому, что я дилетант, мне показалось, что те, кто проектировал и реализовывал «Северный поток 2», специалисты в своей области не меньше самого Михаила Ивановича.

Так давайте посмотрим, что говорит о «Северном потоке 2» Михаил Крутихин. А говорит он то, что «Северный поток 2» расценивается как победа над американскими санкциями.

Всё! Нам теперь в принципе ничего и не нужно! Можно даже газ по нему не качать. Мы его достроили, а значит победили!

Следующая фраза Михаила Ивановича:

Когда говорят, что он должен повысить продажи российского газа в Европе — это глупость, потому что смена одного маршрута на другой или строительство нового маршрута никак не увеличат спрос в Европе на российский газ. Спрос останется таким же, как он был. Просто газ, возможно, частично пойдет по другому пути.

Да, количество газа на планете никак не влияет на его спрос. На спрос влияет экономика, которая вроде-бы, по моему дилетантскому мнению, должна постоянно расти и требовать больше энергии.

Ещё на спрос влияет климат. И не только напрямую — в жару и холод потребление энергии увеличивается на обогрев и кондиционирование.

Климат ещё склонен меняться в сторону потепления, почему-то не согласовав это с Европой. А Европе (как и остальному миру) ни чего не остаётся, как задумываться о более чистых источниках энергии, отказываясь от угля, нефти и даже атомных электростанций.

А теперь мой дилетантский вопрос — если источников энергии станет меньше, не приведёт ли это к повышению спроса на газ, считающийся более чистой энергией, чем вышеперечисленные?

Я уже не говорю о том, что гнать газ по своей трубе должно быть выгодней, чем по соседской за три миллиарда долларов в год. Я так думаю.

Ещё одно высказывание Крутихина, но восьмью месяцами ранее — в январе 2021 года:

«Северный поток — 2» мертв, трубы будут лежать на дне»

Как вам такое? Почему же он, понимая его нулевое экономическое значение не бил в набат и не объяснял правительству напрасные траты казны нашей? Но он, кажется, всё-таки прав — трубы уже лежат на дне.

Ну и еще несколько заголовков от Михаила Крутихина:

«Как «Газпрому» стало некуда девать газ» — июнь 2015 года

«Китайский газовый рынок никогда не заменит России европейский» — сентябрь 2014 года

«Низкие цены на нефть — это надолго» — март 2020 года

«Российская нефть может исчезнуть с мирового рынка» — апрель 2020 года

Прямо какая-то русогазофобия у российского специалиста по нефтегазу.

Ну вот мы и познакомились с Михаилом Крутихиным. Могу только добавить, что он был замечен в своих интервью на радио «Эхо Москвы» и в программе Евгения Киселёва. Но это конечно не повод думать о нём плохо.

Честно говоря, познакомившись с этим человеком поближе, мне стало спокойней — кажется, значение действительно нулевое. Но не экономическое значение «Северного потока 2», а значение слов, сказанных Михаилом Крутихиным. Или я не прав?

Остаётся только один вопрос — кто же он на самом деле, Михаил Крутихин, специалист широкого профиля.