Эксперт о выборах президента: в Саратовской области – небольшие манипуляции

1

Эксперт о выборах президента: в Саратовской области - небольшие манипуляции

Один из наиболее активных экспертов в электоральной статистике, опубликовавший несколько научных статей об аномалиях на выборах в России, физик Сергей Шпилькин дал интервью “Радио Свобода” по итогам выборов президента России. В частности, он сказал:

“В этом году заметны две вещи. Во-первых, судя по всему, усилия по тому, чтобы избежать по возможности фальсификаций в день подсчета, которые, по слухам, предпринимали разные инстанции от Администрации президента до ЦИК, усилия по вразумлению избиркомов на местах, кажется, возымели действие. И объем манипуляций на этих выборах – это примерно 10 млн голосов в пользу Путина, это меньше, чем на всех выборах, кроме 2004 г.

В этот раз произошли относительно небольшие манипуляции, кроме того, они вернулись в довольно ограниченное количество регионов – те, что политолог Дмитрий Орешкин называет электоральными султанатами, плюс некоторое количество областей – Саратовская, Белгородская, это Краснодарский край, Ставропольский край. В общем, не очень много.

Есть такая теория, что манипуляция на выборах – это такой обмен сигналами между разными уровнями властей и демонстрация лояльности. Очень возможно, что так оно и есть”.

Источник