Эксперты СП выяснили, почему растёт отток капитала из России

1

Эксперты СП выяснили, почему растёт отток капитала из России

Интересный заголовок: сперва они говорят, что отток капитала увеличился потому, что граждане стали инвестировать в акции иностранных компаний, а потом пишут — что деньги идут в офшоры. Как-то это не бьётся!..

«Офшоры пухнут от нефтедолларов «друзей Путина»! Отток капитала из России стал рекордным за последние семь лет!» — возмущенно пишет на сайте «Свободная пресса» уважаемая Мария Безчастная и продолжает: «Чистый отток капитала из России за январь-ноябрь 2021 года составил практически 74 миллиардов долларов, что в полтора раза выше показателя прошлого года, когда он находился на уровне почти 49 млрд. долл. По оценкам Банка России, страну покинуло две трети всей валютой прибыли, которую заработала экономика за этот период . Этот показатель стал рекордным за последние семь лет и был достигнут во многом благодаря выросшей выручке экспортеров на фоне роста мировых цен на сырье»

С каких это пор коммунисты ссылаются, как на истину в последней инстанции, на буржуазных экономистов, более того — на американских экономистов, которых в советские времена (по которым так любят якобы сожалеть нынешние коммунисты) называли не иначе как прислужниками капиталистического империализма!.. Что стало с нашими коммунистами?!.

Вот их эксперт ссылается на Пола Самуэльсона, и редакция подобострастно выделяет жирненьким: видели, мол? Не какой-то там Карл Маркс, не Фридрих Энгельс и даже не Владимир Ленин, нет! Целый Пол Самуэльсон — вот, кто теперь авторитет для коммунистов!

И не надо думать, что это — какая-то разовая придирка: мол, нашли, к чему прицепиться. Там вся статья, огромная и содержательная, посвящена тому, что государство не создаёт должного инвестиционного климата для частного капитала. Что в России — вы только подумайте, это теперь огорчает коммунистов — слишком большой объём госкомпаний и слишком мало частного бизнеса!.. Может коммунисты теперь за новую приватизацию выступают? Хотят госсобственность распродать?..

В начале 90-ых годов Михаил Задорнов, наш великий сатирик, говорил замечательную фразу в одном из своих монологов — про отношение к новой власти в нашем обществе в те годы. Цитируем:

«Они такие же не демократы, как те были — не коммунисты».

Прав абсолютно. С одним добавлением: и были, и остались не коммунистами! Все они сегодня не коммунисты просто потому, что они вообще никогда ими не были!

Просто такие порядки у нас сегодня: одни капиталисты у нас косят под либералов, причём особо и не скрывая, что чуть придут к власти — сразу установят диктатуру. А другие капиталисты старательно косплеят коммунистов… Но почему-то топят при этом за то, что государства и госсобственности в экономике быть не должно, а всё должно быть частное… Вроде читаешь коммунистов, а они новой приватизации требуют…

И это неудивительно, надо просто задать два простых вопроса: откуда они берут деньги на политику? Точнее — у кого. Кто эти миллиардеры, дающие им бибало? И второй вопрос: так чьи же интересы они продвигают? И сразу всё чудесным образом сразу совпадает: деньги наши типа «коммунисты» берут у олигархов, и читаешь статью, а она вся написана в пользу олигархов. А псевдокоммунистические словечки — так, мишура! Лапшу вешают на уши!..

Источник