ЕС поставил Польшу на счётчик. Ей придётся платить по 1,5 млн евро в сутки

0

ЕС поставил Польшу на счётчик. Ей придётся платить по 1,5 млн евро в сутки

В скором времени букмекерские конторы могут принимать ставки, выйдет или не выйдет Польша из состава Европейского союза.

Кризис в отношениях между Варшавой и Брюсселем набирает обороты, предпосылок к примирению и поиску компромиссов не видно.

Еврокомиссия не идет на уступки и требует от Польши подчинения общеевропейским правилам. Польское правительство в ответ напирает на суверенитет государства и демонстративно нарушает требования Брюсселя.

Первый серьезный конфликт по линии ЕС – Польша разгорелся в период миграционного кризиса, когда Варшава отказалась принимать квоты на размещение нелегалов из Северной Африки и Ближнего Востока.

Затем грянул скандал вокруг польской угольной шахты «Туров». Предприятие находится на границе с Чехией и, по мнению Праги, отравляет окружающую среду и жизнь местному населению. Суд Евросоюза в Люксембурге сначала обязал Польшу закрыть угледобычу на «Турове», а потом наложил ежедневный штраф в размере 500 тысяч евро за отказ выполнять это решение.

Варшава дает понять, что и шахту закрывать не будет, и штраф платить не намерена.

И тут разгорается очередной конфликт. Вчера к полумиллионному «туровскому» штрафу Суд ЕС добавил полякам еще один ежедневный штраф в миллион евро.

На этот раз камнем преткновения стала польская судебная реформа, по которой в Верховном и Конституционном судах страны введены так называемые дисциплинарные палаты.

Еврокомиссия считает такую институцию вмешательством государства в деятельность судов и требует прекращения деятельности подобных палат. Варшава выполнять ничего не намерена и ссылается на верховенство национального законодательства над законодательством Европейского союза.

Результат противостояния – «счетчик» на 1,5 миллиона евро в сутки, на которые Брюссель пытается поставить Варшаву. При этом мало кто сомневается, что платить поляки все равно не будут.

Все это напоминает российскую действительность «лихих 90-х», когда рэкетиры действовали аналогичным образом в отношении начинающих кооператоров. Только нынешним антипольским рэкетом занялись евробюрократы и евросуды.

Никто не видит выхода из ситуации. Доводить дело до исключения или самоисключения Польши из ЕС – дурной пример для всей объединенной Европы. Хрупкий миф о благодатной евроинтеграции постсоциалистических государств и без того не выдерживает проверку временем.

На данной стадии Брюссель угрожает Варшаве в случае неисполнения судебных решений отключением польского правительства от доступа к финансам ЕС. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен высказывается по этому поводу вполне определенно.

Это, конечно, козырная карта. Не секрет, что Польша является одним из крупнейших получателей финансов из долгосрочного бюджета ЕС и Фонда восстановления экономики. В 2021-2027 годах страна должна получить 160 миллиардов евро, 125 из которых – безвозвратные дотации.

Этого лакомого кусочка Варшава лишиться точно не планирует, но и беспрекословно подчиняться Брюсселю тоже не хочет.

Такая вот она – евроинтеграция.