Ещё один девелопер Китая не смог заплатить по долгам

2

Ещё один девелопер Китая не смог заплатить по долгам

Ещё один девелопер Китая не смог заплатить по своим долгам, пропустив платёж на 300 миллионов долларов США. Это не первый китайский застройщик, который не может справиться со своими долгами.

Как пишет американское издание The Epoch Times, неспособность китайского девелопера среднего размера выплатить кредиторам более 300 миллионов долларов усиливает опасения по поводу сектора недвижимости Китая, где самый крупный по объёмам продаж застройщик страны балансирует на грани краха.

Fantasia Holdings Group, девелопер из Шэньчжэня, пропустил выплату по облигациям на сумму 206 миллионов долларов, срок погашения которых наступил 27 сентября в понедельник. Компания не дала никаких дополнительных объяснений, но сообщила, что попросила приостановить с 29 сентября торговлю ее акциями на бирже.

Fantasia также не смогла осуществить выплаты по кредиту в 700 миллионов гонконгских долларов (примерно 108 миллионов долларов США). После окончания торгов, дочерней компанией Fantasia было заявлено, что существует вероятность объявления компанией дефолта по долгам.

Несостоявшиеся платежи компании спровоцировали понижение рейтинга компании международными рейтинговыми агентствами. Fitch понизило рейтинг девелопера сразу на четыре ступени до “RD”, что означает дефолт.

Агентство S&P Global Ratings в свою очередь заявило:

«Пропущенный платеж Fantasia подчеркивает напряженную ситуацию с ликвидностью [у компании], несмотря на её заявление о наличии достаточных денежных средств».

При рыночной стоимости компании всего в 416 миллионов долларов, Fantasia является незначительным конкурентом Evergrande, китайского строительного гиганта, чей долг в настоящее время превышает 300 миллиардов долларов. Но нехватка денежных средств, с которой сталкиваются Fantasia и другие китайские застройщики, вновь вызывает беспокойство инвесторов по поводу перспектив сектора недвижимости Китая, на который приходится примерно четверть валового внутреннего продукта страны.

Во вторник, 5 октября, так же был снижен рейтинг шанхайского девелопера Sinic Holdings после того, как его дочерние компании пропустили выплаты процентов по двум соглашениям. Это привело к тому, что один кредитор принял меры по принудительному взысканию долга. S&P заявило, что компания Sinic столкнулась с “серьезной проблемой ликвидности, и ее способность обслуживать долг почти исчерпана”, добавив, что фирма, скорее всего, объявит дефолт по облигациям на сумму 246 миллионов долларов, которые должны быть погашены 18 октября.

Как сообщают китайские СМИ, в этом году не менее 12 китайских девелоперов не выполнили свои долговые обязательства. По данным исследовательского института Beike Research Institute, который является частью брокерской онлайн-платформы для китайских арендаторов и покупателей жилья Ke Holdings Inc., только в августе по меньшей мере семь девелоперов пропустили выплаты процентов по долгам.

Пока трудно сказать, как китайские власти планируют бороться с долговыми проблемами на рынке недвижимости, но вряд ли они пустят ситуацию на самотёк.

Источник