Еще один провал пенсионной реформы

3

Еще один провал пенсионной реформы

Почти 3 года прошло уже с того момента, когда в нашей стране стартовала пенсионная реформа, которая принесла глубочайшее разочарование в души россиян.

В конце прошлого года я уже писала о том, что практически все задачи, которые ставили перед собой реформаторы, принимая столь непопулярное решение, были благополучно провалены. Им не только не удалось сэкономить казну, то есть сократить трансферты из федерального бюджета на выплату страховых пенсий. Поэтому теперь приходится в целях экономии бюджетных средств объединять все три фонда в один. Но так и не удалось поднять уровень жизни пенсионеров, хотя им обещали, что уже скоро они смогут ни в чем себе не отказывать, помогать внукам и даже путешествовать.

Сейчас вскрылся еще один ошеломляющий провал непопулярной реформы. Чиновники в 2019 году ставили задачу довести коэффициент замещения утраченного заработка до международных стандартов. Однако разрыв между пенсиями и зарплатами в России не только не удалось сократить. В ближайшие годы, по заключению Счётной палаты, этот разрыв станет просто огромным.

При принятии пенсионной реформы Правительство обещало повысить коэффициент замещения до 40%, но в 2025 году он станет ниже 30%

Одновременно с началом действия Пенсионной реформы с 1 января 2019 года в нашей стране вступила в силу Конвенция о минимальных нормах социального обеспечения Международной организации труда (МОТ) (https://tass.ru/ekonomika/5958204), в которой был установлен минимально допустимый коэффициент замещения, то есть минимальная норма социального обеспечения российских пенсионеров.

Согласно данной Конвенции, коэффициент замещения в нашей стране должен составлять не менее 40% прежнего заработка гражданина. На момент же принятия пенсионной реформы данный коэффициент составлял 32%.

Для сравнения напомню, что в СССР данная норма была определена на уровне 55%.

Чтобы довести коэффициент замещения до необходимых 40%, Правительство обещало пожилым гражданам каждый год увеличивать трудовые пенсии чуть выше инфляции. И вроде бы сдержало обещание, но что-то пошло не так.

Международные нормы социального обеспечения пенсионеров россиянам не светят

Если посмотреть на статистику того, как менялось соотношение страховых пенсий неработающих пенсионеров к средней зарплате в России на протяжении последних 5 лет, и прогнозы на ближайшие 3 года, которые представили Минэкономразвития и Счетная плата, то видно, что коэффициент замещения у нас не то что не приближается к норме 40%, а, наоборот, усиленными темпами движется в совершенно обратном направлении.

Еще один провал пенсионной реформы

Как видим, к 2025 году размер средней страховой пенсии по старости составит всего 29.6% от средней зарплаты.

Почему все пошло не так?

Все дело в том, что средняя заработная плата в России растет быстрее, чем средняя пенсия. Именно такие выводы, в частности, сделала Счётная палата, которая провела анализ роста средних заработных плат и пенсий за последние 5 лет, а также сделала прогноз на ближайшие 3 года с учётом проекта бюджета единого Соцфонда.

Еще один провал пенсионной реформы

Но, на мой взгляд, основной причиной того, что пенсии растут гораздо медленнее, чем зарплаты, является высокий уровень инфляции в стране. Когда принимали пенсионную реформу, ее планировали на уровне не выше 4%, а по факту вышло гораздо больше.

Причем, как мы уже неоднократно с вами обсуждали, данные Росстата по инфляции очень далеки от реального роста цен. Поэтому вроде Правительство и индексирует пенсии, как и обещало, выше уровня инфляции, но по факту получается, что зарплаты растут быстрее. Хотя тут тоже возникает определенный вопрос: у кого именно они растут? Ведь среднюю заработную плату в 60 000 в нашей стране тоже мало кто сейчас получает. Тут, как всегда, действует принцип голубца, когда чиновники и топ-менеджеры едят мясо, а все остальное население – капусту, а вместе мы едим голубцы.

Еще одной причиной того, что зарплаты растут быстрее пенсий, на мой взгляд, является эпопея с пенсионными баллами, которая началась в 2015 году. С каждым годом у многих россиян этих самых баллов оказывается недостаточно не только для формирования более высокой страховой пенсии, но и для самого факта назначения выплат при наступления пенсионного возраста.

Причины здесь кроются в невысокой зарплате большинства россиян, неучтенном у многих стаже в лихие 90-е, в неформальной занятости и неофициальной зарплате, с которой уплачивается минимум взносов.

И это понятно. Люди соглашаются на неофициальный заработок, так как многим иначе вообще не заработать. Кроме того, многие считают, что лучше получать сейчас и больше, чем работать официально, платить налоги, поучать меньше и ждать какую-то иллюзорную пенсию, до которой, как уже всем понятно, смогут дожить далеко не все.

Сегодня в условиях нестабильной ситуации, когда сложно прогнозировать не то что свою будущую пенсию, а ближайшие несколько дней или недель, каких-то положительных изменений в сфере пенсионного обеспечения ждать не стоит. И в данной ситуации никакие индексации, в общем-то, не помогут улучшить положение пенсионеров, так как корень зла лежит в самой системе пенсионного страхования, доверие к которой у населения России уже практически свелось к нулю.