«Если проведем серьезную мобилизацию, то с большой вероятностью победим». Последние новости

2

«Если проведем серьезную мобилизацию, то с большой вероятностью победим». Последние новости

«Если проведем серьезную мобилизацию, то с большой вероятностью победим». Последние новости

Мобилизация в России 2023, свежие новости на сегодня. Будет ли вторая волна мобилизации? Ждать ли всеобщую мобилизацию с 1 марта 2023?

Год назад наша жизнь разделилась на «до» и «после»: год назад началась специальная военная операция.

Вопрос, который волнует сегодня всех без исключения в России и очень многих в мире: как долго она еще продлится?

И чем закончится? Своим видением перспектив СВО мы попросили поделиться военных и политических экспертов.

Прогнозы, звучащие сегодня, мягко говоря, разноречивы. Скажем, глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что спецоперация завершится до конца этого года. По мнению же хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, только на взятие под контроль Донбасса уйдет 1,5-2 года. А на завоевание левобережной Украины — все три. Но все это частные, личные мнения — пусть и не вполне частных лиц. Предполагалось, что ясности в вопрос о сроках кампании добавит очередное послание президента. Добавило ли?

Евгений Бужинский, кандидат военных наук, руководитель Центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова:

— Я не люблю гадать, а это гадание на кофейной гуще. У меня нет объективной информации для ответа на вопрос о сроках. Нет даже понимания конечной цели. Думаю, и у вас его тоже нет. Задача-минимум — освободить полностью четыре новые субъекта Российской Федерации. В пределах их административных границ.

Но Путин сказал в своем послании — чем более дальнобойные ракеты будут поставляться на Украину, тем дальше нам придется отодвигать угрозу от наших границ. Значит, есть планы пойти и дальше. Но я этих планов не знаю.

Что касается сроков, то единственное из сказанного в послании, из чего можно сделать какие-то выводы на этот счет, — предложение предоставлять отпуск участникам специальной операции каждые полгода. Он сказал: медленно, но верно мы будем решать поставленные задачи. Больше я ничего не услышал. А гадать, повторяю, не хочу.

Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке:

— Я не знаю, какие планы у Кремля, у Генерального штаба, у нашего командования. Но если внимательно слушать послание Путина, кое-что понять можно. Президент там сказал, например, что чем больше дальнобойного оружия поставляет Запад Украине, тем на большее расстояние нам придется отодвигать украинские боевые системы.

То есть если будут поставлены ракеты для HIMARS с дальностью действия 300 километров, значит, мы должны будем отодвинуть эти «Хаймерсы» от наших границ как минимум на 300 километров. Значит, после того, как мы полностью освободим Луганскую и Донецкую народные республики, Запорожскую и Херсонскую области, мы должны будем освободить Харьковскую, Днепропетровскую, Николаевскую, Одесскую область. Ну а если и по ним тоже будут стрелять, то пойдет еще дальше. Будем отодвигать на 300, на 300, на 300…

Ход спецоперации будет, безусловно, зависеть от наших возможностей — от экономики, финансов, от наших людских резервов. И, конечно же, от политической воли Кремля: на что там готовы идти. Ну и от ситуации на международной арене — как она будет складываться. Но как мне представляется, если мы оставим хоть клочок неосвобожденной украинской земли, оттуда по нам будут стрелять. Там будут американцы, там будет кто угодно.

Чтобы по нам не стреляли, нам надо идти до польской границы. Потому что поляки по нам стрелять не станут: они понимают, что мы по ним можем ударить ядерным оружием. По Украине мы ядерным оружием не будем наносить удары, потому что это наша родная территория. Мы не собираемся жить на зараженной территории. А в отношении поляков для нас никаких препятствий нет.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

— Что касается заявления Пригожина, он имел в виду, что если будет такое же снабжение боеприпасами, как сегодня у его подразделений, то мы будем каждый городок штурмовать по несколько месяцев. То есть это такое, в общем-то, полемическое замечание. Замечание Рамзана Кадырова тоже является полемическим, но оптимистическим. Дескать, не вешайте нос: мы победим.

Что касается выступления Путина, то он говорил, что мы абсолютно правы, а наши враги, западная элита, абсолютно неправы. И что мы будем и дальше защищать свою правоту. Смысл же варшавской речи Байдена: мы будем бороться с Россией до тех пор, пока ее не уничтожим.

Что это означает? Это означает, что если Россия не проведет в ближайшее время тотальной мобилизации, то мы втягиваемся в десятилетнюю войну. А может быть, и в еще более длительную. Смотрите: у американцев никаких проблем нет. Экономика не разрушена. Они только усилили свои позиции — дисциплинировали всю западную коалицию, подогнули, так сказать, всех под себя. У Евросоюза тоже особенно больших проблем нет: уровень жизни практически не упал.

Украина… Там погибло примерно сто тысяч солдат. За 10 лет погибнет миллион. Что такое миллион? В стране — 30 миллионов человек. Миллион — это три процента населения. Три процента для тоталитарной диктатуры, которой сейчас является Украина, — ничто с точки зрения сохранения политической стабильности. Поэтому Украина готова воевать еще 10 лет. Российская история тоже показывает, что наш народ готов терпеть существенные невзгоды, потери, трудности. То есть мы тоже можем воевать 10 лет. Поэтому если ничего не поменяется, через 10 лет все будет примерно так же.

Что я имею в виду под тотальной мобилизацией? Наша экономика должна, наконец, начать производить всю номенклатуру необходимого армии — как это делала экономика советская. Я был просто поражен, мы все поражены: почему наши дроны хуже чем у какого-то Ирана? У нас же великолепная авиакосмическая промышленность. Она должна была просто завалить армию дронами!

То есть прежде всего нам нужна мобилизация экономики. Ну и армия должна быть, конечно, значительно больше нынешней: не 300 тысяч человек должно быть мобилизовано, а наверное, около миллиона. Но это тоже связано с экономикой. Я понимаю, почему мобилизовали только 300 тысяч. Экономика, не прошедшая военную мобилизацию, не может оснастить и вооружить большее количество.

В случае же проведения мобилизации перспективы вырисовываются такие. Есть на Украине шесть крупнейших русских городов: это Одесса, Николаев, Херсон, Запорожье, Днепр, Харьков. 90 процентов населения там — русские. Сейчас, конечно, они находятся в совершенно фрустрированном состоянии, но базово они все пророссийские.

Если будет взят один из этих городов, откроется пространство для переговоров. Если два, будут все условия для Минска-3. Если три — создадутся условия для настоящего мира. Настоящий мир означает, что все территории, где ступила нога русского солдата, остаются в России.

Остальная территория остается Украиной. Но эта Украина полностью демилитаризуется, становится нейтральной страной. Русский язык объявляется вторым государственным. Все неонацистские подразделения ликвидируются, их представители сажаются в тюрьму. А все политики, ответственные за нынешние преступления — типа Зеленского и Порошенко, — должны покинуть Украину. Вот примерно такие условия.

У нас нет победы, потому что мы реально не воюем. Как Путин сказал, мы еще и не начинали по-настоящему. Ну, правильно сказал. А почему не начинали — загадка для всего мира. Но если мы будем воевать по-настоящему, если проведем серьезную мобилизацию, то с большой вероятностью победим.

Что известно о частичной мобилизации и СВО на сегодня

21 февраля прошло долгожданное мероприятие – Послание Президента РФ Федеральному собранию. Как говорили ранее, именно на нем Владимир Путин объявит о возобновлении мобилизационных мероприятий. Но этого не произошло. Да, российский лидер затронул тему специальной военной операции, обсудил ее ход, заявил, что власти должны поддерживать мобилизованных и объявил, что сегодняшние участники спецоперации – это будущая российская элита. Именно их начнут в приоритетном порядке выдвигать на высокопоставленные должности в органы власти. Но ни словом он не обмолвился о возобновлении частичной мобилизации.

На этом фоне западные СМИ немного под утихли. Наверное, им нужно время, чтобы придумать очередной повод, в связи с чем Россия должна снова объявить призыв на военную службу и подобрать идеальную для этого дату, чтобы поверило, как можно больше людей.

Таким образом, на сегодняшний день ни частичную ни полную мобилизацию никто не объявил. Россияне, которые так опасаются новой волны, могут пока «спать спокойно».

Между тем, российские вооруженные силы продолжают вести бои. Каждый день появляется все больше и больше военнослужащих, проявивших себя во время несения службы. Например, старший лейтенант медицинской службы Иван Караев недавно вывел из под огня пятерых своих раненых товарищей и оказал им первую помощь, что помогло молодым мужчинам выжить на поле боя.

В свою очередь, Министерство обороны РФ опровергло информацию об увольнении офицеров Первого Донецкого и Второго Луганского армейских корпусов после их вступления в состав ВС РФ. Ранее об этом сообщали иностранные СМИ, а информация дублировалась в различных пабликах. Помимо этого, таких подразделений вообще не существует, отметили в Минобороны.

Военный корреспондент считает, что мобилизация неизбежна

Военный корреспондент Александр Коц в своем Телеграмм-канале заявил, что без возобновления мобилизации ВС РФ не обойтись. Правда, эксперт выразил свое частное мнение, а не пересказал информацию, попавшую к нему в руки из «закрытых кабинетов».

Коц отметил, что российским властям стоило бы подумать не только о продолжении призыва россиян на военную службу для участия в СВО, но и привлечении к спецоперации солдатов-срочников.

Он не понимает, почему настоящая армия, молодые, горячие, здоровые парни до сих пор не задействованы в специальной военной операции. Ведь это противоречит здравому смыслу, считает Коц. Именно эти мужчины, уверен военкор, смогут привести РФ к победе.

Александр Коц добавил, что новая волна мобилизации была бы логичной, это «объективная реальность»: вороженным силам Российской Федерации нужны будут резервы, чтобы закреплять достигнутые успехи.

Возобновят ли мобилизацию в ближайшее время

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил о том, что не обладает никакой информацией о возобновлении частичной мобилизации. По его словам, данная тема не обсуждается Правительством. В этой истории поставлена жирная точка, и пора бы перестать обсуждать ее, считает Песков.

Депутат Государственной Думы, генерал армии Виктор Соболев тоже считает, что мобилизации в России не будет. По крайней мере, в ближайшее время.

И вот почему:

Помимо этого, в военкоматы регулярно приходят добровольцы, которые просят отправить их в зону СВО для защиты интересов и безопасности своего государства, своего народа.

«Для мобилизации?»: военкоматы собрали данные о резервистах

С осени 2022 года военные комиссариаты России приступили к созданию единой базы резервистов. На данный момент она почти готова. В ней собрана основана информация о гражданах, пребывающих в запасе. В частности, военкоматам известны номера телефонов, адрес электронной почты, место постоянного проживания и состояние здоровья каждого из них.

Отмечается, что о любых изменениях в жизни под учетного гражданина военкоматы будут получать информацию путем межведомственного взаимодействия. Сведения начнут отправлять МВД, Минцифры, ФНС и Минздрав.

Как пройдут военные сборы в России в 2023 году

Для участия в военных сборах могут призывать граждан из запаса и резервистов, некоторые категории освобождены. Дата проведения в 2023 году пока не определена, но это мероприятие проводится ежегодно.

Сборы проводятся для проверки боевой подготовки и обучения работе с новой боевой техникой. Они могут быть учебными и проверочными, сообщают в Минобороны РФ. В последнем случае проводится проверка боевой и мобилизационной готовности воинских частей и комиссариатов. Продолжительность военных сборов составляет не более двух месяцев. Общая продолжительность сборов за период пребывания в запасе, к которым привлекают гражданина, не может быть дольше года. Призыв на проверочные проходит независимо от учебных сборов. На учебные привлекают не чаще одного раза в три года.

Будут ли военные сборы в 2023 году:

В этом году дата военных сборов пока не оглашалась. Это мероприятие проводится ежегодно, обычно в конце зимы или начале весны. Для объявления сборов издается указ. В 2022 году указ о сборах подписали в конце февраля, а в 2021 году — в конце апреля. Повестка на сборы приходит минимум за 10 дней до начала, ее вручают лично в руки и под подпись.

Кого призовут на военные сборы:

В сборах участвуют запасники и резервисты. Согласно закону, привлекают проходивших службу в армии по призыву. Запасников призывают на сборы в Вооруженные силы, войска Росгвардии, органы госохраны и ФСБ, согласно указу президента. Они могут участвовать в проверочных и учебных сборах. Вторая и третья категория воинского запаса почти не призывается на сборы. К категории резервистов относятся гражданские, подписавшие контракт с Минобороны РФ.

Кто освобожден от сборов:

Военные сборы для неслуживших в армии:

Минобороны РФ поручило повысить призывной возраст для срочной службы в армии с 18 до 21 года, из-за чего предельный возраст будет 30 лет.

Эту систему могут ввести уже в 2023 году. После принятия закона об изменении возраста призыва в армию неслуживших россиян старше 30 лет привлекут к военным сборам, если они находятся в запасе, рассказал член комитета Государственной думы России по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев.

По его словам, на обучение их военно-учетной специальности уйдет полгода. Другие члены комитета Госдумы по обороне отметили, что это личное мнение Соболева, информация об изменениях в подходе к призыву пока не подтверждалась. Неслужившим придется изучать военную технику, научиться стрелять и метать гранаты, сообщал экс-офицер спецназа, полковник в отставке Анатолий Матвийчук.

Источник