“Это не последняя трагедия”: эксперт по озеленению высказалась о смертельном инциденте в горпарке Саратова

10

"Это не последняя трагедия": эксперт по озеленению высказалась о смертельном инциденте в горпарке Саратова

В городском парке Саратова имеется множество нарушений, связанных с содержанием деревьев. Об этом “ОМ” сообщила доктор сельскохозяйственных наук, эксперт по озеленению и благоустройству Ольга Сокольская.

“Дубы не могут выдержать уплотнения почвы, а рядом с местом трагедии расположено множество аттракционов, сооружений, построек, уложены асфальтовые дорожки. Это всё вредит деревьям”, – сказала она.

По словам Сокольской, в парке ведется неправильная эксплуатация как самой территории, так и деревьев. Много неправильно кронированных зеленых насаждений. Она отметила, что у дубов надо убирать лишь сухие ветви, а не проводить обрезку, которая “изуродовала деревья”, лечить деревья, а не срубать, если появилось дупло.

Напомним, в 2021 году с помощью специального томографа “ARBOTOM” в городском парке обследовали 150 дубов. С помощью датчиков специалисты получили информацию о внутреннем состоянии дерева с учетом анализа повреждений внутренней структуры древесины. На 2022 год было запланировано обследование 135 деревьев.

В пример безопасной эксплуатации парков Ольга Сокольская привела Санкт-Петербург. В Северной столице власти во время сильного ветра закрывают сады и парки для предупреждения инцидентов.

“Это, возможно, не последняя трагедия. В парке необходимо делать стяжки веток деревьев и убирать аттракционы. Их можно перенести на набережную”, – рассказала эксперт.

Напомним, 9 мая в горпарке произошла трагедия, унесшая жизни пятилетнего ребенка и 80-летней женщины. На них упала крупная ветка дерева. Кроме того, пострадали еще три человека.

По данному факту возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух лиц.

Фото – пресс-служба правительства Саратовской области