«Это пощечина»: США в бешенстве из-за шквала восточных провалов

0

«Это пощечина»: США в бешенстве из-за шквала восточных провалов

США терпят провал за провалом в Азии и на Ближнем Востоке, и это вызывает бешенство в Вашингтоне. О поражениях американской политики в восточной части Евразии рассказал израильский эксперт Яков Кедми.

Недавние союзники США на восточном направлении мировой политики один за другим отходят от безусловной поддержки Вашингтона. По мнению Кедми, процесс является общим, затрагивая Ближний Восток и Малую Азию в лице Турции. Стремление Анкары к независимой политике вызывает у Соединенных Штатов бешенство, а реализация турецкой ядерной программы, как считает эксперт, станет «еще одной неприятной независимостью» уже в ближайшие годы.

«Что их больше всего бесит в Турции? А то, что произошло в Турции сейчас – это продолжение процесса, который идет по Ближнему Востоку, и с Ираном, и с арабскими странами. Турция решила, что больше никогда не будет под чужим управлением. Ни НАТО, ни другой структуры. Турция – суверенное государство, и она сама будет определять свое развитие и безопасность в соответствии со своими интересами», — сказал Кедми.

Ситуация в Персидском заливе складывается для США не лучше. Выяснилось, что ОАЭ еще в начале весны вышли из военно-морской инициативы Штатов, поскольку разуверились в способности американцев обеспечивать безопасность маршрутов и противостоять Ирану. Кедми считает это ближневосточной пощечиной Вашингтону.

«Американцы получили еще одну пощечину от своих друзей – Арабские Эмираты вышли из союза флота, который держали американцы в Красном море и в районе Персидского залива. Теперь они там не участвуют – они просто вышли», — заявил Кедми.

Также эксперт обратил внимание на разъяснение китайской угрозы Западу из уст британских политиков. В их словах Кедми услышал исчерпывающее объяснение попыток США и их союзников подавить любую силу в мире, которая не относится к Западу либо не подчинена ему.

«Оказывается, технологическое развитие Китая до уровня Запада представляет для них угрозу. И экономическое, и военное развитие Китая им угрожает. То есть, они органически видят угрозу, если какая-то страна доходит до уровня развития, равного им. Равными они никого не могут считать – они не могут терпеть. Если такое происходит, это для них угроза. Это и по отношению к Китаю, и по отношению к России», — отметил Кедми в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Президент РФ Владимир Путин разыграл филигранную партию с Турцией, которая полностью разрушила весь скепсис относительно сближения Москвы с Анкарой, считает эксперт. По мнению Кедми, турки при президенте Эрдогане оказались вне влияния США, и львиную долю в этом сыграла именно Россия.