«Этот день окажется в истории!»: что будет 25 октября в Казахстане в 2023 году – что произойдет, к чему стоит готовиться

2

«Этот день окажется в истории!»: что будет 25 октября в Казахстане в 2023 году – что произойдет, к чему стоит готовиться

Что будет 25 октября 2023 года в Казахстане? Правда ли, что пройдут митинги? Что о будущих событиях говорят в МВД? Какой праздник снова начнут отмечать в республике? Подробнее об этом расскажем ниже.

В МВД прокомментировали, что случится 25 октября в Казахстане

В социальных сетях распространяется видео, на котором можно увидеть движущуюся колонну полицейских машин. Авторы ролика утверждают, что эта колонна якобы готовится к митингам, запланированным на 25 октября. Об этом слухе высказался Игорь Лепеха на пресс-конференции в правительстве.

Лепеха отметил, что некоторые пользователи социальных сетей считают, что каждый раз, когда видят движение полицейских машин, это значит, что где-то готовится к войне, а каждое движение полицейской колонны означает, что готовится митинг. Он подчеркнул, что не знает, куда и по каким причинам двигались в прошлом, но сейчас, когда мы идем по пути усиления действий правоохранительных органов, он не видит повода для беспокойства. К тому же, 25 октября является государственным праздником, и полиция готовится к усовершенствованному режиму обеспечения безопасности.

Лепеха также заявил, что они запрашивали информацию обо всех мероприятиях у местных исполнительных органов и будут обеспечивать охрану общественного порядка. Он отметил, что есть призывы к митингам, которые делают члены запрещенного экстремистского движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), и полиция не позволит провести эти митинги, так как ДВК является незаконной организацией.

Тем не менее, замглавы МВД добавил, что не будут задерживать тех, кто согласовал митинги с местными исполнительными органами. Если место и цель соответствуют законодательству, акиматы дают разрешение, и полиция будет охранять эти митинги. Однако, если призывы разжигают рознь, нарушают общественный порядок или конституционный строй, полиция будет реагировать соответствующим образом.

Таким образом, полиция готовится к обеспечению безопасности и порядка в связи с государственным праздником 25 октября, и реагирует на призывы, которые нарушают закон или создают угрозу общественной безопасности.

Стало известно, что именно произойдет в октябре в центре Казахстана

На брифинге кабмина заместитель начальника МВД Игорь Лепеха заявил, что не смотрел видео с колонной транспорта и не может указать год и направление движения. Он отметил, что военная колонна может свидетельствовать о начале войны, а полицейская колонна может быть связана с разгона митинга.

Лепеха также отметил, что в настоящее время они готовятся к государственному празднику, который будет 25-го числа, и что они запрашивают информацию о мероприятиях, которые будут проводиться. Он подчеркнул, что они будут обеспечивать порядок.

По вопросу призывов к митингам в соцсетях, Лепеха отметил, что призывы, делаемые экстремистской организацией, будут запрещены, в то время как местные органы будут рассматривать другие заявки на митинги в соответствии с законодательством.

Лепеха подчеркнул, что если призывы разжигают рознь или призывают к нарушению порядка, МВД будет реагировать, но если гражданин соблюдает закон и порядок, то он имеет право на собрание.

 

Что за митинги пройдут 25 октября в Казахстане – свежие новости

25 октября 2023 года в Казахстане не запланированы никакие митинги. В социальных сетях распространяются ложные информации о предполагаемых митингах на центральных площадях страны, которые якобы были согласованы местными исполнительными органами. Однако следует отметить, что эти сообщения не соответствуют реальности.

Причина появления таких ложных сообщений связана с предстоящим празднованием Дня Республики, который будет отмечаться в Казахстане 28 октября. Власти страны планируют провести различные культурно-массовые мероприятия в связи с этим событием. Вероятно, некоторые лица пытаются использовать данную ситуацию для провокаций и организации несанкционированных митингов.

Важно отметить, что участие в несанкционированных митингах в Казахстане несет юридическую ответственность. Генпрокуратура страны предупреждает, что организация и участие в таких митингах могут привести к применению мер, предусмотренных статьей 488 КоАП, включая возможный арест на срок до 25 суток.

В Казахстане снова начнут отмечать День Республики – дата праздника

В связи с вышеизложенным, важно помнить, что участие в митинге, который не был запланирован на 25 октября 2023 года, будет незаконным и несет риски и ответственность.

День Республики в Казахстане будет отмечаться 28 октября 2023 года, и в этот день предусмотрены официальные культурно-массовые мероприятия, связанные с празднованием 30-летия Независимости Казахстана.

Поэтому, рекомендуется:

  • следовать законодательству;
  • участвовать только в мероприятиях, которые организованы официальными властями и имеют соответствующую санкцию.