Европе нужен российский газ. Но Украина требует от него отказаться

2

Европе нужен российский газ. Но Украина требует от него отказаться

Журналисты утверждают, что Киев не хочет, чтобы ЕС одобрил «Северный поток-2», потому что это лишит его доходов от транзита, и что Москва уже превратила газ в «политическое оружие». Они совершенно не обращают внимания на тот факт, что именно Киев объявил газ «политическим оружием». У читателей разные точки зрения.

По словам директора государственного энергетического бизнеса Украины, если Германия примет газопровод «Северный поток-2» для увеличения поставок из Москвы, Европа рискует сдаться России.

Президент России Владимир Путин уже превратил газ в «стратегическое оружие», по словам исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, настаивая на прямых поставках в Германию по трубопроводу стоимостью 10 миллиардов долларов, который проходит в обход Украины через Балтийское море.

«Если у кого-то есть какие-либо опасения, Путин категорически заявил: «Дайте «Северному потоку-2″зеленый свет, или вы потеряете газ» — Витренко объяснил.

«Он хочет повернуть время вспять и вернуться к обстоятельствам 10, двадцать, тридцать лет назад… и договориться об особых условиях с лидерами других стран».

За последние два месяца цены на газ выросли до новых максимумов, и рынки обращают внимание на заявления Москвы в надежде, что российская газовая монополия «Газпром» может расширить поставки в Европу.

После того, как Путин поручил «Газпрому» пополнить запасы газа на станциях в Германии и Австрии, фьючерсы на газ, индексированные по оптовой европейской цене TTF, резко упали на прошлой неделе. Москва, с другой стороны, еще не зарезервировала дополнительные объемы через крупную украинскую инфраструктуру транзитных газовых труб.

Россия обеспокоена тем, что «Северный поток-2» может быть сорван коалиционными дискуссиями в Германии, в которые почти наверняка войдут «зеленые», яростные противники проекта. По словам нынешних и бывших чиновников, Москва стремится активировать его как можно быстрее, отказываясь перекачивать большие объемы по существующим линиям.

Витренко возглавил последнюю отчаянную кампанию по остановке «Северного потока-2», убедив США и ЕС в том, что Россия будет использовать его для дестабилизации Украины, лишая Киев важных транзитных сборов и увеличивая зависимость Европы от московского газа.

В рамках двустороннего соглашения по «Северному потоку-2», достигнутого в июле, Вашингтон и Берлин договорились наказать Россию, если ее энергетическая стратегия поставит под угрозу Украину и других европейских союзников.

Президент США Джо Байден встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель в Риме в конце недели, чтобы обсудить действия «по предотвращению влияния России на потоки природного газа со злонамеренными намерениями», сообщает Белый дом.

При поддержке «Северного потока-2» «Газпром» и Россия отрицают шантаж.

Витренко также считает, что в последние месяцы Россия использовала трубопровод и газ в качестве оружия, перекрыв поставки в Европу. Однако на прошлой неделе эта идея столкнулась с серьезным препятствием, когда Министерство экономики Германии заявило, что аккредитация не поставит под угрозу поставки газа в Европу.

Украина ощущает тревожное отсутствие европейской воли поддержать прозападные цели Киева, когда он добивается одобрения проекта «Северный поток-2».

Витренко выразил опасение, что «Северный поток-2» сделает Украину более уязвимой для полномасштабного российского вторжения, устранив один из сдерживающих факторов Москвы.

«Без фактического транзита через Украину возможны полномасштабные конфликты между Россией и Украиной со всеми вытекающими последствиями», — предупредил он.

Требования Путина к Германии, а также параллельные попытки добиться политических уступок в ходе обсуждения новой газовой сделки с проевропейским правительством Молдовы ранее приводились в качестве основы для достаточно суровых санкций, чтобы остановить Северный поток-2.

«Путин, вероятно, отправил бы через него немного газа и сказал бы: «Ну, если вы хотите больше, тогда дайте мне долгосрочные контракты», — сказал Витренко. «Это похоже на ситуацию с заложниками: одного или двоих можно освободить, но остальные будут удерживаться до тех пор, пока не будет удовлетворен полный список требований», — добавил он.

По словам Витренко, Германия сильно заинтересована в строительстве «Северного потока-2», «поэтому им трудно признать, что это была ошибка».

Источник