В рамках саммита производства и индустриализации GMIS-2019 сегодня представители нескольких стран и ООН обсудили, пожалуй, самую «хайповую» тему последних лет – роль женщины в мире, ее место в бизнесе и гендерные стереотипы. На панельную дискуссию «В производстве требуются женщины» пришло более сотни зрителей, 2/3 из которых – женского пола. Интересно, что спикерами выбрали четырех женщин, которые представляют власть или международные организации, и только одного мужчину – представителя бизнеса из арабской страны. В ходе обсуждения выступающие сошлись на том, что проблема гендерного неравенства существует, для работы в цифровую эпоху женщины приспособлены лучше мужчин, но они же лишатся работы раньше мужчин. А закончилась встреча заявлением, что достигать высот в бизнесе женщина должна, потому что «счастливая мать – счастливые дети». Самые интересные высказывания участников дискуссии – в материале РИА «Новый День».
Страны дают добро женщинам в бизнесе
Передовые производственные технологии меняют облик не только мировой, но и российской промышленности. В основе технологий лежит «цифра». Мы определили для себя, что небольшое количество девочек поступает на промышленные специальности, всего 24 %. Возможно, это связано с тем, что они не видят себя в промышленности. Но если промышленность цифровизируется, то и у женщин появляется больше возможностей. Но проблема в том, что предприятия слабо цифровизируются. У нас есть нацпроект по развитию кадров, мы сосредоточены на цифровизации промышленности и на том, чтобы предприятия меняли кадровую политику.
Сегодня руководители бизнес компаний согласны с тем, что роль женщины в экономике напрямую связана с позитивным развитием компании. Важно, чтобы у нас был сбалансированный по гендерному принципу персонал. Мы производим запчасти для самолетов Airbus и Boeing. Когда-то у нас не было тех профессий, которые есть сейчас, в Эмиратах не было учебных программ. Мы их создавали, и уже тогда решили, что мы создадим равные условия для всех вне зависимости от пола. Я горд тем, что у нас 52% женщин работает. И это не только у нас в компании, это стратегия ОАЭ. В Эмиратах есть крупнейшие нефтяные компании, которые возглавляют женщины.
Важность сегодняшнего мероприятия в том, что мы можем задать вопрос: как мы можем использовать гендерное равенство? Благодаря цифровизации появляются новые секторы рынка, женщины могут выходить на новые рабочие места, в новых рабочих сферах, женщины могут работать из дома, в удаленных районах. У женщин появляется возможность проявлять себя в самых разных областях экономики, в предпринимательстве, делать это на международном уровне или быть самозанятыми. Гендерный разрыв есть, но для женщин возможности, безусловно, увеличились. Нужно понимать важность постоянного повышения квалификации. Мы участвовали в национальной стратегии Иордании по образованию, которая позволяет подключать женщин к образовательному процессу – как это делается и в Российской федерации, насколько я понимаю.
Если мы дадим женщинам навыки, то их уровень дохода поднимется на 12 процентов, и мы поднимемся на уровень развитых стран.
Роботы, женщины, мужчины: кто кого
Четвертая промышленная революция, в эпоху которой мы живем, для женщин предоставляет большие возможности: удаленные рабочие места и гибкие часы работы позволяют совмещать бизнес и выполнять обычные семейные обязанности. Однако согласно прогнозам, до 47 процентов рабочих мест могут быть автоматизированы и многие из этих традиционных рабочих мест занимают женщины: это работа офисных менеджеров, в продажах. Эти рабочие места могут уйти.
Цифровизация – это революция, которая поможет навести мосты между представителями различных гендерных групп. Мы сотрудничаем с одним из университетов, где есть программа обучения для выпускников школ на 22 месяца, это технические курсы, после чего можно продолжить обучение в любых университетах. 90 % участников программ – это женщины. Раньше они не работали в космической промышленности, например, а теперь это изменилось.
Меняется не только облик промышленности, но и сам человек, меняется качество жизни, темп жизни. Это дает шансы женщине. В современном обществе требуется адаптивное мышление и эмоциональный интеллект – и это качества, которыми преимущественно обладают женщины. Может, именно поэтому к коллегам в космическую отрасль приходят женщины. Сальма Нимс, генеральный секретарь Иорданской национальной комиссии по делам женщин (JNCW): Если мы говорим о цифровизации – есть риск, что женщины потеряют традиционные льготы по больничным, по уходу за детьми. Нужно следить, чтобы эти льготы оставались. Нужно думать и о том, что неравенство может усугубляться, если женщины будут заниматься бизнесом, но лишатся льгот.
Женщине должен помочь мужчина – ради детей