Формирование ретропоезда “Воинский эшелон” началось в Волгограде

6

Формирование ретропоезда "Воинский эшелон" началось в Волгограде

В Волгограде началось формирование ретропоезда “Воинский эшелон”, который совершит праздничный тур по Приволжской железной дороге. В этом году мероприятие приурочено к 80-летию Победы в Сталинградской битве.

“Воинский эшелон” будет сформирован из двух действующих паровозов и шести железнодорожных платформ с техникой, применявшейся в период Сталинградской битвы. В числе экспонатов – танк Т-34-76, реактивная установка БМ-13 “Катюша”, 85-мм зенитная пушка и 152-мм гаубица, танк Т-26 образца 1937 года и другие. Также в состав поезда включат сценическую платформу, вагон-теплушку и вагон с музейной экспозицией, содержащей материалы о роли железнодорожников в Великой Отечественной войне.

С 18 апреля по 10 июня ретропоезд посетит более 40 железнодорожных станций в Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях. На станции Зензели, Питерка и Новоперелюбская уникальный состав прибудет впервые. Информация о расписании “Воинского эшелона” будет сообщена дополнительно.

***
Ретропоезд “Воинский эшелон” – это историко-патриотический проект, организованный Приволжской железной дорогой при поддержке музея-заповедника “Сталинградская битва”. В декабре 2022 года проект занял второе место в финале престижной Международной премии #МыВместе.