Франция сегодня, 4 апреля 2023, последние новости: протесты во Франции, массовые акции, столкновения с полицией 04.04.2023, что случилось

429

Франция сегодня, 4 апреля 2023, последние новости: протесты во Франции, массовые акции, столкновения с полицией 04.04.2023, что случилось

Во Франции продолжаются беспорядки, которые возникли из-за недовольства людей по поводу политики французских властей. В частности, возмущения вызвало постановление о повышении пенсионного возраста. Люди вышли на улицы, где произошли столкновения с полицией.

Обстановка во Франции на сегодня, последние новости 3 апреля 2023 года: Макрона изобразили с усами Гитлера на одном из домов во Франции

Президента Франции Эммануэля Макрон запечатлели на одном из домов в городе Авиньон. Однако автор добавил главе государства одну любопытную деталь.

Художник, изобразивший Макрона, работает под псевдонимом Lekto. Он пририсовал главе государства усы в форме цифр 49.3, напоминающие «щеточку» лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера.

Стоит отметить, что «49.3» является отсылкой к соответствующей статье конституции страны. Она позволяет властям принимать любой финансовый или социальный законопроект без голосования.

Граффити появились на фоне массовых протестов и беспорядков во Франции, вызванных пенсионной реформой правительства Макрона.

Политолог Макаров рассказал, грозят ли Германии беспорядки по типу Франции

Экономическая модель, ранее поддерживаемая в Германии последние 25 лет, является устаревшей и ее смена будет действительно серьезным вызовом для действующей власти.

Свое мнение по данному вопросу озвучил доцент факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Макаров, его слова приводит издание «Аргументы и факты».

В Германии на прошлой неделе прошла забастовка, которая стала самой крупной за последние 30 лет. Германские профессиональные союзы в транспортной отрасли начали бастовать массово — и сообщение между многими городами оказалось затруднено.

При этом эксперт напомнил, что негодование в этой сфере в Германии копилось долгое время, но лишь в период пандемии коронавируса закончилась эпоха профицитного бюджета, а внешний долг ФРГ достиг рекордного уровня.

При этом Макаров заметило, что по типу французских протестов ситуация не пойдет — вряд ли мы увидим массовые беспорядки с поджиганием машин и замусориванием улиц, как происходит последний месяц во Франции.

Однако такая деятельность профессиональных союзов рабочих Германии может привести в итоге к тому, что «станет» экономический рост, и действующая германская политическая коалиция в итоге проиграет на всех выборах.

Во Франции назвали работу полиции в ходе протестов нанесением вреда демократии

Депутат французского парламента Франсуа Рюффен обратился к главе МВД Франции Жеральду Дарманену по поводу работы полицейских на протестах в стране, связанных с пенсионной реформой. По его мнению, в ряде случаев сотрудники полиции нарушают права митингующих.

Так, в своём обращении Рюффен интересуется у Дарманена, не планирует ли тот вернуться к поддержанию порядка в стране «в том же стиле, что и во времена протестов «жёлтых жилетов». В частности, депутат имеет в виду случаи применения силы французскими полицейскими в отношении демонстрантов.

«И вот, снова Франция Эммануэля Макрона — кадры, которые облетят весь мир», — заявил Рюффен, говоря о том, как полицейские обращаются с митингующими.

Франция сегодня, 4 апреля 2023, последние новости: протесты во Франции, массовые акции, столкновения с полицией 04.04.2023, что случилось

По мнению парламентария, в ситуации, которая к настоящему времени сложилась в стране и которую он назвал «глубоким политическим кризисом», правительство и президент дают лишь «полицейский ответ». Об этом сообщает RT.

На этом фоне он процитировал положение французской Декларации прав человека и гражданина от 1789 года, в котором говорится, что силы охраны общественного порядка «создаются на благо всех, а не для особой пользы тех, кому они вверены».

«Очевидно, что «силы охраны общественного порядка» сегодня служат не «на благо всех», а для особой пользы вашего правительства, вашего президента. Свою политическую слабость вы прикрываете, маскируете жестокостью. Возможно, господин министр думает, что таким образом он победит. Но здесь он терпит поражение, мы все его терпим», — пришел к выводу Рюффен.

Наряду с этим он спросил Дарманена, понимает ли министр «объем того зла, которое он творит для страны и для демократии».

Во французском Лионе полицейский раздел протестующего догола

Лионская прокуратура начала расследование после публикации в соцсетях видеоролика, предположительно снятого в четверг, 30 марта. На нем показан демонстрант, схваченный полицейским и частично обнаженный. К расследованию привлечена Генеральная инспекция национальной полиции Франции.

Во французском сегменте соцсетей транслируется видео, на котором видно мужчину, частично обнаженного после драки с полицейским на фоне протестов в Лионе. Расследование этого инцидента, первоначально начатое лионской прокуратурой, было передано Генеральной инспекции национальной полиции (IGPN). Как пояснили в прокуратуре Лиона, передача расследования в IGPN вызвана необходимостью обладания особыми государственными полномочиями, учитывая видеотрансляцию в соцсетях.

На видео видно мужчину, сбитого с ног сотрудником полиции ночью посреди улицы, а затем встающего полуголым, со спущенными штанами, после торопливого отхода полицейского. Согласно аккаунту Lyon Insurrection в соцсети «Твиттер» (заблокирована в РФ), показавшему это видео, инцидент произошел в четверг вечером.

В тот вечер на улицах Лиона собралось до 3000 протестующих «против полицейского насилия». Был поврежден городской полицейский участок, в нем разбиты окна, перевернуты стеклянные контейнеры и перед ним подожжено несколько мусорных баков.

Жеральд Дарманен, глава МВД Франции, заявил в интервью Journal du Dimanche, что с начала протестов против пенсионной реформы следователями IGPN возбуждено «36 судебных расследований» в отношении полицейских, еще два расследования проводят следователи Генеральной инспекции национальной жандармерии (IGGN).

Франция сегодня, новости последнего часа: на французских заправках наблюдается дефицит топлива

Больше 15% автозаправок на территории Франции испытывают проблемы с поставками или запасами топлива. Связано это с продолжительными забастовками на нефтеперерабатывающих заводах, вызванных пенсионной реформой.

Наибольший дефицит ощущается на западе страны. Здесь больше половины заправочных станций остались без топлива. Там, где запасы горючего ещё остались — выстраиваются многокилометровые очереди.

Напомним, протесты против пенсионной реформы во Франции идут уже с начала марта. Забастовки затронули многие важные секторы, в том числе энергетический.

Источник