Франция сегодня, 5 апреля 2023, последние новости: протесты во Франции, массовые акции, столкновения с полицией 05.04.2023, что происходит

9

Франция сегодня, 5 апреля 2023, последние новости: протесты во Франции, массовые акции, столкновения с полицией 05.04.2023, что происходит

Протесты во Франции были спровоцированы недовольством жителей страны по поводу пенсионных изменений. Очередное повышение пенсионного возраста, которое было утверждено без учета мнения народа, оказалось переломным, после чего люди массово вышли на улицы.

Обстановка во Франции на сегодня, последние новости 5 апреля 2023 года: французский министр Марлен Шьяппа снялась для Playboy в разгар протестов в Париже

Правительство Элизабет Борн столкнулось с новой порцией критики после того, как стало известно, что госсекретарь по социальной политике Марлен Шьяппа снялась для нового номера журнала Playboy.

Особое негодование французов вызвал факт, что фотосессия прошла на фоне неутихающих акций протеста, связанных с принятием пенсионной реформы, которая на два года увеличивает возраст выхода на заслуженный отдых.

На фотографиях, которые попали в интернет, Шьяппа позирует в нижнем белье. Фотосессия сопровождается 12-страничным интервью, в котором она рассказывает о правах женщин и ЛГБТ.

Смелый шаг госсекретаря не оценили ни оппозиция, ни соратники. Глава правительства Элизабет Борн обрушилась на министра с критикой решения появиться на обложке журнала. По ее словам, данный шаг «был неуместен, особенно в нынешний период».

«Я подумал, что это первоапрельская шутка. Я могу понять борьбу феминисток, но я не понимаю, зачем вести ее в Playboy. Для этого существуют другие способы», — сказал член партии «Возрождение» Людовик Мендес.

В Партии зеленых предположили, что таким образом правительство пытается отвлечь внимание общественности от массовых антиправительственных протестов, пишет РИА ФАН.

Лидер левой оппозиции Жан-Люк Меланшон заявил, что «Франция сходит с ума». Так он прокомментировал появление Марлен Шьяппы на страницах Playboy, а также решение президента Эммануэля Макрона дать интервью детскому журналу Pif Gadget, несмотря на то что он неделями избегал общения со СМИ.

«В стране, где президент выражает себя в Pif, а его министр — в Playboy, проблемой будет оппозиция. Франция сходит с катушек», — написал он в соцсети.

Многотысячные акции протеста, которые сопровождаются столкновениями с полицией, не утихают во Франции в течение нескольких недель. Основной причиной стало решение президента Макрона принять пенсионную реформу в обход голосования в парламенте. В ответ лидеры крупнейших профсоюзов вывели на улицы десятки тысяч людей, требуя отставки правительства и отмены спорного закона.

BFMTV: во Франции пекарь попросил у президента Макрона помощи из-за огромных счетов за электричество

Огромные счета за электричество вынудили французского пекаря Кристофа Понсиля просить помощи у президента Франции Эммануэля Макрона, cообщил телеканал BFMTV.

Владелец пекарни из города Сент-Омер утверждает, что неделю назад оставил свое письмо к главе государства в ящике Елисейского дворца. Понсиль обратил внимание Макрона, что не он один оказался в бедственном положении.

По словам пекаря, в прошлом году счет за электроэнергию составлял около 2 тысячи евро, а в январе 2023 года платежи достигли 9 тысячи евро. Он посетовал, что в такой ситуации многие закрывают свой бизнес, сообщает ИА REGNUM.

Понсиль также призывает своих посетителей присоединиться к очередной акции протеста владельцев малого бизнеса, которая намечена на 6 апреля.

Ранее сообщалось о том, что в начале января французский пекарь Жюльен Педюссель провел акцию с раздачей выпечки для того, чтобы привлечь внимание к проблемам пекарен в условиях энергетического кризиса во Франции. Он отметил, что из-за повышения цен никто не будет покупать его выпечку и его предприятие придется закрыть.

Во Франции более тысячи полицейских пострадали во время протестов

В ходе антиправительственных протестов во Франции были ранены или травмированы более тысячи полицейских и сотрудников экстренных служб, сообщил министр внутренних дел страны Жеральд Дарманен в интервью изданию Le Journal du Dimanche.

Также он сообщил о более чем 2,5 тыс. умышленных поджогах, совершено более трехсот нападений на здания государственных ведомств.

Франция сегодня, 5 апреля 2023, последние новости: протесты во Франции, массовые акции, столкновения с полицией 05.04.2023, что происходит

Со стороны полиции также не всегда законно применялась сила: заведено почти четыре десятка дел о неправомочном применении силы полицейскими и жандармами.

23 марта Дарманен сообщил, что в ходе протестов пострадали 123 силовика, протестующие кидали в них камни и коктейли Молотова.

Протесты во Франции вызвала пенсионная реформа — власти увеличили пенсионный возраст на два года, теперь французы будут выходить на пенсию в 64 года.

Источник