Где будет следующая битва?

1

Где будет следующая битва?

После прорыва украинской армии на Харьковском направлении стало понятно, что у противника есть силы для локального наступления. Первое они пытались провернуть в Херсонской области, но там не задалось. Учитывая массовую мобилизацию на Украине, а также активное участие западных тренеров, у боевиков, вероятно, остался ещё один или два атакующих кулака численностью 20-30 тысяч человек каждый. Куда они попробуют нанести следующий удар?

В ходе наступления на Харьковском направлении украинская сторона потеряла 4 тысячи человек убитыми и 8 тысяч раненными — сообщает Министерство Обороны России. Даже так наступательный потенциал наступательная группировка не утратила. Их численность по разным оценкам от 20 до 30 тысяч боевиков. Это значит, что следующий удар вполне может быть нанесён на этом же участке, а именно в направлении Сватово в ЛНР через реку Оскол.

Ну и, естественно, будет продолжаться давление на Лиманском направлении. Для дальнейших успехов в ЛНР Украине просто необходимо ликвидировать Святогорский выступ. Иначе очень велик риск оказаться в котле. Но за Лиман сейчас идут бои, в которых наши бойцы одерживают вверх, уничтожая технику и личный состав противника.

Где будет следующая битва?

Святогорский выступ на карте севернее Соледара. Карта предоставлена тг-каналом @rybar

Кроме того, не прекращаются попытки овладеть оставленными поселками близ Донецка. Так, недавно, в районе населенного пункта Пески украинские боевики пытались прорваться танковой группой, но в итоге только потеряли технику с экипажем.

Где будет следующая битва?

Танковая группа украинских боевиков в районе н.п. Пески

Учитывая попытки Украины прорваться на Донецком участке, а также многочисленные сообщения о подготовке ударного кулака в районе Угледара, можно предположить, что удар будет нанесён на этом направлении. Причем удар, скорее всего, будет в сторону Докучаевска (южнее Донецка) и южнее Урожайного (западнее Угледара). Первый населённый пункт нужен для охвата Донецка и навязывания своей инициативы, а второй для безопасности наступательной группировки.

Но в ДНР к бою готовы всегда и сдавать населенные пункты не собираются.

Где будет следующая битва?

В тоже время, многие полагают, что цель максимум на этом направлении — дойти до Мариуполя. Да, лучше переоценить противника, а не как обычно, но даже для эмоционально приподнятых боевиков это слишком оптимистичный план.

Наш знакомый военный эксперт, чью личность мы, по понятным причинам, не раскроем, так комментирует возможное наступление на Мариуполь:

Украинским боевикам удалось создать преимущество на локальном участке фронта (речь о Харьковском направлении), они могут попробовать сделать тоже самое на Мариупольском направлении, но для этого им придётся задействовать все имеющиеся резервы. И то далеко не факт, что наступление окажется успешным. Слишком велик риск. Я не думаю, что в украинском штабе сидят такие дураки.

Это только подтверждает, что боевики скорее всего попробуют нанести удар в направлении Докучаевска.

Таким образом, украинская сторона:

  1. Скорее всего не утратила наступательный потенциал на Сватовском направлении
  2. Усилила давление на Лиман, но терпит неудачу
  3. Предположительно готовит ударный кулак под Угледаром

Дальнейшие действия, как водится на войне, зависят от многих обстоятельств.

Вся наша редакторская команда уже несколько месяцев находится в зоне СВО, за ходом боевых действий, аналитикой, видео и фотоматериалами вы можете следить в нашем телеграмм-канале.