«Героическая операция!»: главные новости СВО и сводка МО РФ на 28 ноября 2023 года – карта боевых действий, ситуация в Авдеевке

2

«Героическая операция!»: главные новости СВО и сводка МО РФ на 28 ноября 2023 года – карта боевых действий, ситуация в Авдеевке

Последние новости с фронта: как сейчас продвигается спецоперация на Украине? Что известно о продвижении ВС РФ в зоне СВО 28 ноября 2023 года? Как выглядит новая карта боевых действий? Что происходит рядом с Авдеевкой? Правда ли, что Киев вновь готовится нанести удар по Крымскому мосту? Когда закончится военный конфликт? Подробнее об этом расскажем ниже.

Что происходит в зоне спецоперации прямо сейчас – успехи военнослужащих РФ

На территории пригорода Артёмовска российские военные успешно уничтожили группу украинских диверсантов, как сообщил глава Чечни, Рамзан Кадыров. Детали операции связаны с активным участием сил отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции «Грозный» МВД по Чечне в сочетании с бойцами 2-го армейского корпуса.

По словам главы республики, информацию о расположении украинской группировки предоставили коллеги из отряда спецназа «Ахмат». Эта координация действий между подразделениями сыграла ключевую роль в окружении противника, затаившегося в одном из зданий.

Рамзан Кадыров выразил признание бойцам за успешное выполнение операции: «Наши воины, столкнувшись с ожесточенным сопротивлением противника, занимавшего выгодную оборонительную позицию, проявили мастерство, быстро ликвидировав угрозу, и при этом избежали потерь в личном составе». Эту информацию он опубликовал в своем Telegram-канале.

Актуальная сводка боевых действий с фронта Украины на 28 ноября 2023 года

Информация о событиях на южнодонецком направлении стала предметом обновленного доклада Министерства обороны Российской Федерации. Согласно новым данным, российские военные значительно улучшили свои позиции, произведя наступление и уничтожив при этом примерно 80 членов украинских вооруженных сил.

Кроме того, по сообщению из Минобороны РФ, в ходе специальной операции на Украине российские военные успешно обнаружили и уничтожили две украинские ракеты С-200 над Азовским морем. Инцидент вызвал серьезные последствия для энергоснабжения, что привело к отключению электричества в части территории Донецкой Народной Республики, как заявил глава региона Денис Пушилин.

В свою очередь, военный корреспондент Борис Рожин отметил появление первого танка Abrams на купянском направлении, подчеркнув, что началась новая стадия событий.

Важная информация об обстановке на Авдеевском направлении

Вечером 25 ноября российские военные корреспонденты доложили о героической операции наших бойцов по освобождению авдеевской промзоны, которая находилась под контролем Вооруженных сил Украины с 2014 года. Это позволило Вооруженным силам Российской Федерации захватить стратегически важную высоту, превосходящую по высоте даже «Зольник» (Авдеевский террикон) – 228 метров, в то время как высота промзоны составляет 246 метров.

Захваченная высота предоставляет возможность наблюдать и контролировать передвижения противника, а также обеспечивает возможность уничтожения его на приближающихся к нашим позициям участках. Это также дает значительное преимущество для дальнейшего продвижения.

Взятие промзоны нашими войсками означает начало активного штурма и очистки районов города от противника. Каждая захваченная позиция требует последующего удержания, поэтому своевременное подведение резервов является важным аспектом. Кроме того, важным моментом является контроль над подъездными дорогами к Авдеевке, которые на данный момент находятся под контролем противника и по которым ему поставляется вооружение, боеприпасы и продовольствие.

Отступив с промзоны, Вооруженные силы Украины совершили новую террористическую атаку, направленную на энергосистему ДНР. Поэтому освобождение Авдеевки имеет не только стратегическое, но и психологическое значение, так как это поможет сократить количество обстрелов в Донецке.

Новая карта спецоперации на Украине сегодня, 28 ноября 2023 года

«Героическая операция!»: главные новости СВО и сводка МО РФ на 28 ноября 2023 года – карта боевых действий, ситуация в Авдеевке

Новая карта спецоперации на Украине

Киев пригрозил еще одним ударом по Крымскому мосту – последние новости

В ходе документального фильма на телеканале «1+1» глава Службы безопасности Украины, Василий Малюк, высказал новые угрозы в адрес Крымского моста от лица киевского режима. Он подчеркнул, что следует ожидать серии неожиданных действий, не ограничиваясь только Крымским мостом.

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал ситуацию, заявив, что «будет много сюрпризов, не связанных исключительно с Крымским мостом».

Раскрыта главная цель ВС РФ в зоне спецоперации на данный момент – СМИ

Согласно сообщению издания The Telegraph, спутники Starlink, которые предоставляют поддержку Вооруженным силам Украины, могут оказаться в зоне интересов российской армии. Информацию об этом распространили СМИ, подчеркивая, что данные спутники, принадлежащие известному американскому предпринимателю Илону Маску, помогают украинским военным осуществлять беспилотные атаки по российским танкам, хотя Маск предупреждал, что их следует использовать исключительно для просмотра контента на платформе Netflix, а не для военных действий.

Согласно данным статьи и мнению экспертов, коммерческие спутники, находящиеся в космосе, не входят в рамки Женевской конвенции и могут быть легальной целью в случае, если они оказывают помощь одной из сторон в конфликте. В данном случае Вооруженные силы Украины используют интернет-соединение, предоставляемое Starlink, для обеспечения связи и координации атак против российских военных.

Эксперты, цитируемые в статье, отмечают, что с точки зрения правил ведения военных действий, вероятно, российская сторона не нарушает законы, так как подобные услуги могут быть использованы в военных целях. Однако это не означает, что коммерческие спутники будут постоянно подвергаться атакам или станут объектами нападения. Тем не менее, они могут быть потенциальными целями с учетом их возможного влияния на ход боевых действий в конфликте.

Близится ли конец СВО на Украине – что уже известно

Изначально, западные лидеры настаивали, чтобы Киев сохранял свою позицию, но после убедительных успехов России, их точка зрения кардинально изменилась. Теперь, всё больше наблюдателей призывают президента Зеленского к прекращению огня и началу переговоров с Россией.

Эксперты отмечают заметное преимущество в численности бойцов у Российской армии на данный момент. Кроме того, контрнаступление, завершившееся неудачей для Вооруженных сил Украины, существенно истощило ресурсы страны.

Зарубежное издание сообщает, что США собираются инициировать переговорный процесс по следующим причинам:

  • Украина не смогла достичь своих военных целей;
  • Дальнейшая война становится нецелесообразной с точки зрения американского бюджета.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин подчеркивает, что «когда США почувствуют, что настал подходящий момент, они склонят Зеленского к переговорам».

Издание также высказывает мнение о том, что западные страны должны отказать Украине в членстве в НАТО, предлагая вместо этого гарантии безопасности.

В своем обращении к россиянам 24 февраля 2022 года, президент России Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции в Донбассе. Он подчеркнул, что целью России не является оккупация Украины, а страна стремится к ее демилитаризации. Путин также заявил о неприемлемости для России постоянной угрозы, идущей от Украины, и подчеркнул, что вступление Украины в НАТО неприемлемо для Москвы.