Глава Газпрома: поставки газа по Северному потоку 2 не начнутся 1 октября

2

Глава Газпрома: поставки газа по Северному потоку 2 не начнутся 1 октября

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил в среду, что поставки газа по «Северному потоку-2» не начнутся с 1 октября, как прогнозировали СМИ. Ранее в среду МИД России пояснил, что все еще получает разрешения от немецкого регулятора.

Дата 1 октября, как дата начала поставок по первой ветке газопровода, была объявлена ​​агентством Bloomberg в последние недели. Миллер заявил в среду в заявлении для прессы: «Нет, поставки не начнутся 1 октября».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в среду, что в случае с «Северным потоком — 2» «идет процесс получения необходимых разрешений от немецкого регулятора». Процесс «небыстрый»; разрешения могут быть получены в начале 2022 года, — пояснил министр.

«Северный поток-2» — двойной трубопровод из России в Германию через Балтийское море — должен транспортировать 55 миллиардов кубометров природного газа в год. Против строительства газопровода выступают Польша, Украина, страны Балтии и США. Критики «Северного потока 2» утверждают, что проект усилит зависимость Европы от российского газа и расширит влияние Кремля на европейскую политику.

Источник