Главкомом ВКС России назначен Виктор Афзалов

5

Главкомом ВКС России назначен Виктор Афзалов

Главнокомандующим Воздушно-космических сил (ВКС) России теперь является генерал-полковник Виктор Афзалов. Это кадровое изменение произошло в Вооруженных силах Российской Федерации. Ранее эту должность занимал генерал Сергей Суровикин.

По информации ТАСС, Виктор Афзалов был временно исполняющим обязанности главнокомандующего ВКС РФ перед его назначением. Он родился 9 июня 1968 года и начал свою военную карьеру в зенитных ракетных дивизионах, занимая должность начальника расчета отделения боевого управления группы.

В 2018 году Афзалов стал начальником главного штаба и первым заместителем главкома ВКС РФ. Он также возглавлял армию Военно-воздушных сил и Противовоздушной обороны Восточного военного округа. В 2022 году президент РФ Владимир Путин наградил его званием генерал-полковника и орденами Александра Невского и «За военные заслуги», а также другими знаками отличия.

Сергей Суровикин был снят с должности главнокомандующего ВКС РФ в конце августа 2023 года. В последующие месяцы не было информации о его местонахождении, и он не появлялся на публике. Однако в середине сентября появились сообщения о его посещении Алжира вместе с делегацией российского Минобороны.

Таким образом, Виктор Афзалов стал новым главнокомандующим ВКС России, заменив на этой должности Сергея Суровикина. Афзалов имеет богатый опыт военной службы и получил высокие награды за свои заслуги.