ГЛПС в Саратовской области: Олег Костин напомнил об опасности шашлыков

2

ГЛПС в Саратовской области: Олег Костин напомнил об опасности шашлыков

В Саратовской области за два месяца 2023 года зарегистрировано девять случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом, среди заболевших один ребенок. Об этом сообщили на брифинге в минздраве региона 30 марта.

Замначальника отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территорий областного Роспотребнадзора Амина Тарбергенева рассказала, что ситуация с “мышиной лихорадкой” остаётся напряжённой как в Саратовской области, так и в Приволжском федеральном округе.

Самыми высокоактивными территориями остаются Гагаринский район Саратова, Кумысная поляна, Базарно-Карабулакский, Татищевский и Калининский районы. Одним из самых безопасных является Александрово-Гайский район.

Представитель Роспотребнадзора отметила, что зимой на Кумысной поляне провели дератизационные мероприятия на площади 1 200 гектаров. Однако в труднодоступных местах грызуны сохранились, благодаря тёплой зиме и хорошей кормовой базе они продолжили размножаться.

“Опасность ГЛПС в том, что сосуды почек поражаются навсегда. Во многих случаях человек не может жить — почки отказывают“, — подчеркнул министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин.

Он напомнил о вспышке лихорадки в 2019 году, когда, по его словам, прошел “праздник шашлыка” на Кумысной поляне, и множество людей заразились ГЛПС.

“Мы мышей должны уважать, но не допускать их к своему столу”, — отметил Костин.

В 2020 году выявлено 150 случаев лихорадки, в 2021-м — 20, в 2022-м — 58.

Чтобы уберечь себя от ГЛПС, специалисты советуют убираться на дачах только в масках, после уборки одежду постирать, не оставлять продукты питания в доступных для грызунов местах и объяснить детям, что мышей нельзя брать в руки, так как они могут быть опасны.