Госинспекция труда по Саратовской области напомнила предпринимателям, как оформлять граждан на сезонные работы

1

Госинспекция труда по Саратовской области напомнила предпринимателям, как оформлять граждан на сезонные работы

ГИТ по Саратовской области обратилась к предпринимателям с разъяснением, как нужно работника оформлять на сезонные работы. Пресс-служба ведомства напоминает, что они, как правило, бывают в теплое время года, хотя бывают исключения (уборка снега, торговля елками).

Продолжительность сезонных работ варьируется в пределах 6 месяцев и привязки к конкретным датам их начала и окончания не имеет. Но условие о сезонном характере работы должно быть указано в трудовом договоре. В противном случае договор считается заключенным на неопределенный срок“, – говорится в обращении.

Дата прекращения трудовых отношений по выполнению сезонных работ в трудовом договоре может не указываться. Основание увольнения – юридический факт окончания конкретного сезона.

Если работник не был уволен по окончании сезона, трудовые отношения с ним считаются продолженными на неопределенный срок.

Исключение для беременных женщин: после окончания сезона трудовые отношения с ней сохраняются до окончания ее беременности.

Если работник захочет расторгнуть трудовой договор досрочно, то он обязан в письменной форме предупредить работодателя за 3 календарных дня.

В случае ликвидации организации, сокращения численности или штата работников работодатель обязан предупредить работника в письменной форме под роспись не менее чем за 7 календарных дней. Выходное пособие выплачивается в размере 2-недельного среднего заработка.

Срок испытания до 2 недель может устанавливаться работнику при условии, что выполнение сезонных работ по трудовому договору заведомо уложится в срок от 2 до 6 месяцев.

Оплачиваемые отпуска предоставляются из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы.

В случае нарушения трудовых прав можно обратиться в государственную инспекцию труда в Саратовской области по телефону 8 (8452) 24-59-91.