Говорят инициатором стал сам Путин: После грандиозного скандала в Кремле наконец взялись за мать Собчак, сенатора Нарусову

1

Говорят инициатором стал сам Путин: После грандиозного скандала в Кремле наконец взялись за мать Собчак, сенатора Нарусову

О том что сенатор от республики Тыва Людмила Нарусова, полностью утратила связь с реальностью знают пожалуй все. Как и все знают о том, откуда у неё столько высокомерия и уверенности в своей непотопляемости. Но судя всему срок действия «охранной грамоты» от первого лица истек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Министерство обороны России объявило о начале осеннего призыва в 2023 году
  • Когда закончится СВО в 2023 — 2024 году?: кто победит в конфликте? Последние …
  • Верните мобилизованных домой! Нижегородцы обратились к Путину
  • Эфиопия запретила вывоз кофе: причины, последствия и альтернативы
  • В Германии подняли вопрос законности мобилизации на Украине

Вообще к матери скандальной телеведущей Ксении Собчак и вдове покойного градоначальника Санкт-Петербурга, вопросов накопилось действительно много. Она весьма неосторожна в высказываниях, чем наверняка вызывает сильную изжогу, сами знаете у кого.

Нарусова бессменный критик принимаемых в России законопроектов и постоянно твердит, что вот-вот «вылетит» с Совета Федерации. Однако годы проходят, а Людмила Борисовна по-прежнему на своем месте.

А самое интересное, многие искренне не понимают, а чем она, собственно говоря, занимается в Совете Федерации? Вдова Собчака как известно представляет в сенате республику Тыва. Вот только имеет она об этом регионе весьма туманные представления, и была там всего несколько раз. Как-то раз на эту тему высказался наш оскароносный режиссер Никита Михалков. В одном из выпусков авторской передачи «Бесогон», он задался вполне справедливым вопросом:

«How are you, г-жа Нарусова? Ну просто вот интересно. Что она делает в Совете Федерации? Давайте немножко проследим. Г-жа Нарусова представляет в сенате интересы республики Тыва. А какое она к ней имеет отношение? ‘».

Вопрос конечно интересный. На этой должности Нарусова находится с 2016 года, и за все эти годы, никакой пользы региону она не принесла.

Единственное чем запомнилась Нарусова, это своими попытками защитить крабовый бизнес своей дочери. Эта история наделала в свое время много шума. Для тех кто не в курсе, совершим небольшой экскурс в историю.

4 миллиарда на крабах

Как-то по случаю дочерью сенатора Ксенией Собчак, было выкуплено 40% акций в двух обществах — «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс». Этим обществам принадлежали квоты на вылов 9 тыс. тонн крабов. Ещё 10% акций прикупила супруга топ-менеджера Роснефти Елена Соглаева. В итоге девушки на пару получили квоты на вылов 4.5 тыс. тонн краба, с общей выручкой около 60 миллионов долларов ежегодно.

Но, как всегда, где крупный бизнес, там крупные махинации. В случае с крабами, махинации были связаны с экспортом. Схема была незатейлива — в контрактах заключенных с панамской фирмой цена крабов значительно занижалась, что в свою очередь позволяло снизить таможенные платежи. В результате деятельностью фирм заинтересовался Следственный комитет РФ и по решению суда Южно-Сахалинска имущество указанных фирм было арестовано, а получение прав на выкупленные доли в крабовых компаниях Собчак и Соглаевой приостановлено.

И вот тут подключилась тяжелая артиллерия в лице сенатора Нарусовой. Наплевав на закон, согласно которого использование служебного положения для лоббирования своих интересов является наказуемым деянием, мать Ксении Собчак обратилась в Верховный суд РФ с требованием отменить решение суда Южно-Сахалинска. А после и вовсе обратилась к главе Минсельхоза с требованием включить крабовую компанию дочери, в список системообразующих компаний, а это в свою очередь гарантирует господдержку.

«Предприятия рыбной промышленности обеспечивают продовольственную безопасность страны, а рыбный экспорт является одним из источников получения валюты»

— заявила сенатор

Вот только Нарусова тактично умолчала о том, сколько денег при этом осядет в карманах семьи. Эксперты тогда оценили стоимость приобретенного Ксенией Анатольевной бизнеса в 4 млрд. рублей.

За Нарусову взялись всерьез

Подобный эпизод в биографии Нарусовой не единственный. А что бы окончательно дополнить образ сенатора, можно вспомнить несколько ее высказываний:

«Чем отличаются евреи от русских? Евреи могут создать страну на месте пустыни, а русские могут из всего сделать пустыню! «

А как вам это:

«Чеченцы достойны лучшей жизни, а вот русские нет. Чеченцы не боятся рождаться и умирать, жить не боятся. А русские все трусы. Хуже них никого в мире нет. Даже таджики куда более свободолюбивый народ».

Долгие годы, подобное сходило с рук Нарусовой. Но судя по всему наконец за неё взялись всерьез. Речь идет о вояже сенатора в страны НАТО, который она совершила ещё летом без согласования с руководством Совета Федерации. Сперва Нарусова не предупредив никого 19 июля вылетела в Стамбул, а оттуда отправилась в Ниццу. Там она наслаждалась буржуйским климатом, нежась на Лазурном берегу в компании своей дочери. Устав от Франции, сладкая парочка отправилась в Испанию. И вполне возможно все это прошло бы незамеченным, не выложи Ксения Собчак в сеть совместное видео с мамой. Вернулась Нарусова в столицу лишь 6 августа, пропустив при этом 2 заседания Совета Федераций — 19 и 28 июля.

Тогда эта история наделала много шума. Шквал критики обрушился на многострадальную голову сенатора как со стороны простых россиян, так и со стороны её коллег. Однако как это часто бывает в нашей стране, вскоре об инциденте забыли, и казалось что Нарусовой и в этот раз все сойдет с рук. Но как оказалось не в этот раз.

Неожиданно для всех, Глава комитета по регламенту верхней палаты Федерального собрания Вячеслав Тимченко вспомнил, что сенатор Нарусова без согласования с руководством Совета Федерации летом посетила ряд стран, входящих в блок НАТО.

«В адрес сенатора будет направлено предупреждение о недопустимости поездок за рубеж без согласования с руководством Совета Федерации, тем более в страны НАТО, в период проведения специальной операции»,

— заявил Тимченко.

В свою очередь известный телеведущий Владимир Соловьев обрушился с жесткой критикой в адрес тех людей, кто выдвинул в высшую палату российского парламента сенатора Нарусову.

«У меня вопросы не к сенатору Нарусовой, а к тем, кто ее выдвинул в СФ. Я не пойму, их что устраивает сенатор, демонстрирующий таким образом свое отношение к специальной операции? Голосующий подобным образом по самым важным для России законам? Глава республики Тыва Владислав Хавалыр разве является единомышленником Нарусовой? Чем и как эта дама помогает тем тувинцам, которые находятся в зоне проведения специальной операции? Может Тыве пришло время сказать свое веское слово? «

— написал Соловьев в своем Telegram-канале.

При этом сама Нарусова, когда СМИ попросили её дать какие-нибудь разъяснения на этот счет, коротко ответила:

«Я не комментирую эти глупости, все»

Однако зря она так. Источники близкие к СФ утверждают, что на этот раз за сенатора от Тывы взялись всерьез, причем инициатива идет с самого верха. Судя по всему у доброй памяти ВВП о покойном муже, тоже существуют границы дозволенного, и эти границы Нарусова перешла.