Греция рассчитывает на поддержку ЕС в вопросе освобождения своих солдат в Турции

0

 Греция рассчитывает на поддержку ЕС в вопросе освобождения своих солдат в Турции
Греция продолжит двусторонние усилия по освобождения двух греческих солдат, задержанных в Турции, но также рассчитывает на поддержку своих европейских союзников, заявил премьер-министр Алексис Ципрас, передает Reuters.

Дело солдат усилило напряженность между Грецией и Турцией. Солдаты были арестованы в марте после пересечения границы в Турции в плохую погоду. Греция заявила, что военные заблудились и попросила освободить их. Однако Турция обвинила их в шпионаже и арестовала.

Выступая на саммите ЕС в Брюсселе, Ципрас отметил, что главы Еврокомиссии и Евросовета заверили его в том, что поднимут этот вопрос в ходе встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом во время переговоров в Болгарии на следующей неделе.

«Мы продолжим наши усилия по двусторонним каналам, но в то же время мы рассчитываем на официальную и открытую мобилизацию наших партнеров и союзников», – сказал Ципрас.

Государства-члены ЕС выразили обеспокоенность по поводу задержаний граждан ЕС в Турции, в том числе двух греческих солдат, и призвали к «скорейшему и позитивному» решению этих вопросов.