Херсон сегодня 9 июня, последние новости: Число погибших в результате подрыва Каховской ГЭС выросло до шести

2

Херсон сегодня 9 июня, последние новости: Число погибших в результате подрыва Каховской ГЭС выросло до шести

 

Тело погибшей женщины обнаружено в зоне затопления в Херсонской области после прорыва плотины Каховской ГЭС – экстренные службы.

Более 1500 человек спасено сотрудниками МЧС в Херсонской области.

Из зоны бедствия было эвакуировано 1534 человека, из них 154 ребенка.

В районе наводнения работает более 190 человек и 66 единиц техники. В готовность приведены аэромобильные группировки ГУ МЧС России по Ростовской области и городу Севастополю, Донского и Тульского спасательных центров.

Количество подтопленных жилых домов в 17 населенных пунктах Херсонской области выросло почти до 22,3 тыс, сообщают экстренные службы.

Когда снимут режим ЧС. Сальдо разъяснил ситуацию


Обстановка после обстрела украинскими боевиками Каховской ГЭС остается сложной. Как заявил в интервью ХАН врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо, властям предстоит выполнить комплекс работ перед снятием режима ЧС.

«Начнётся этап очистки, обеззараживания территорий, восстановления водоснабжения, дорог… Все это может сдвинуть сроки завершения ЧС (был введен в области 7 июня – прим. ХАН). Необходимо помнить и то, что фактически вся зона подтопления попадает в 15-километровую зону от линии фронта, – рассказал Сальдо. Заявлять о сроках режима ЧС преждевременно».

Режим ЧС, согласно законам РФ, предполагает, что власти в целом принимают на себя обязательство помогать людям в зоне бедствия. Предусматривается право жителей получить возмещение ущерба их здоровью и имуществу, необходимое медицинское обслуживание, компенсации и социальные гарантии за проживание и работу в зоне ЧС. Однако есть и ограничения для граждан, например на передвижение в затопленных районах.