Япония: правительство протестует против маневров России вблизи спорных островов

1

Япония: правительство протестует против маневров России вблизи спорных островов

Япония заявила России официальный протест против запланированных на эту неделю российских военных учений вблизи контролируемых Москвой спорных островов в Тихом океане, заявил в понедельник генеральный секретарь Токио Хирокадзу Мацуно.

Дальнейшее укрепление Россией четырех северных островов противоречит позиции Японии и неприемлемо , сказал Мацуно . Он пояснил, что Токио выразил протест Москве на прошлой неделе, когда русские подняли тревогу по поводу учений.

Согласно заявлениям российской стороны, учения в море у острова Кунашир должны начаться во вторник и продолжаться с перерывами до 1 марта. Это один из четырех островов, о которых Токио и Москва спорят десятилетиями.

Россия называет эти острова Южными Курилами, а японцы — Северными территориями. По этим причинам обе страны еще не подписали официальный мирный договор после Второй мировой войны. Токио требует от Москвы возврата всех четырех островов, оккупированных Красной Армией вместе со всем Курильским архипелагом летом 1945 года.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида в понедельник подтвердил, что его страна хочет положить конец этому спору.

Поистине прискорбно, что спустя 76 лет после войны вопрос о северных территориях остается нерешенным, а Япония и Россия не подписали мирный договор , сказал он на государственном мероприятии, посвященном островам.

Кишида напомнил о Совместной российско-японской декларации 2018 года, в которой подтверждалось обещание 1956 года о том, что два из четырех островов будут переданы Японии после подписания мирного договора.

Однако посол России в Токио Михаил Галузин недавно увязал переговоры по этому вопросу с позицией Японии по Украине, предположив, что возможные санкции Японии против России могут помешать этим переговорам. Кишида заверил в январе в интервью президенту США Джо Байдену, что примет «решительные меры в ответ на любое нападение» России на Украину.

Источник