Индексация пенсии по потере кормильца с 1 апреля 2023 года: кому положено и на сколько повысят, последние новости

18

Индексация пенсии по потере кормильца с 1 апреля 2023 года: кому положено и на сколько повысят, последние новости

Пенсия по потере кормильца в 2023 году

Ежегодно 1 апреля в России проводится индексация социальных выплат, в том числе пенсий по потере кормильца. В 2023 году повышение выплат запланировано на уровне 3,3%. Кто получает пенсию по потере кормильца и в каком размере будут оказывать материальную помощь — читайте в материале «Известий».

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Что такое пенсия по потере кормильца, кому положена

В России существует три вида выплат по причине потери кормильца, в каждом случае вид пенсий назначается гражданам в зависимости от ситуации. На помощь могут рассчитывать неполные семьи, оставшиеся без члена семьи с основным источником дохода по причине его смерти или со статусом пропавшего без вести.

Страховые выплаты полагаются иждивенцам, которые находились на попечении умершего или пропавшего без вести, имеющего трудовой стаж. От объема выслуги лет главы семейства зависит и размер пенсий. Иждивенцами признаются те граждане, для которых заработная плата усопшего родственника являлась единственным источником получения денежных средств. Члены семьи, не достигшие совершеннолетия, автоматически признаются иждивенцами.

Родственникам покойного или пропавшего без вести участника боевых действий, космонавта или пострадавшего от последствий техногенной катастрофы, присваиваются государственные выплаты.

В случае если глава семьи не имел на момент смерти или пропажи трудового стажа, родственникам полагается социальная пенсия. На этот вид помощи также могут рассчитывать сироты, личности родителей которых неизвестны.

На сколько повысят пенсию по потере кормильца с 1 апреля 2023 года

Индексация пенсий по потере кормильца происходит ежегодно. Повышения проводятся в разное время года, в зависимости от категории выплат. Нередко пенсии индексируются внепланово — например, 1 июня 2022 года размер поддержки для нуждающихся граждан был увеличен на 10%.

Страховые пенсии по потере кормильца напрямую зависят от рабочего стажа умершего или пропавшего без вести главы семейства. Размер выплат составляется на основе фиксированной части, страховой выслуги от работодателя и пенсионного балла. Индексация выплат данной категории прошла 1 января 2023 года, страховые пенсии были увеличены на 4,8%.

Государственные и социальные пенсии по потере кормильца идентичны, с 1 апреля 2023 года они составят 7 153,32 рубля вместо 6 917,26 рубля. Объем выплачиваемых средств также зависит от принадлежности главы семейства к определенной группе.

В случае если кормилец погиб от последствий техногенной катастрофы, иждивенцам назначается выплата в размере 125% от социальной пенсии. Ребенок, оставшийся без опеки обоих родителей по аналогичной причине, получает 250% выплат.

Если глава семейства скончался в ходе боевых действий во время военной службы или, иждивенцам полагается 200% от размера социальной выплаты. Члены семьи, оставшиеся без кормильца по причине приобретенной на службе болезни кормильца, могут рассчитывать на 150%.

Иждивенцы погибших или пропавших без вести работников в космической отрасли, а также военнослужащих по контракту получают пенсии по потере кормильца в зависимости от денежного довольствия (ДД) главы семейства. Оставшиеся без добытчика иждивенцы сотрудников космических ведомств и контрактников, которые умерли вследствие болезни, полученной на службе, могут рассчитывать на выплаты в размере 40% от ДД кормильца. Если контрактник погиб в ходе боевых действий, семье полагается пенсия в виде 50% заработка добытчика. Аналогичные выплаты получают круглые сироты или дети погибшей матери.

Социальная пенсия по потере кормильца в Москве и Московской области – 2023

В Москве и Московской области размер социальной пенсии совпадает. До индексации он составлял 6 924,81 рубля для детей, потерявших одного родителя и 13 849,69 рубля для детей, потерявших обоих родителей. Соответственно, после повышения размер выплат пенсии по потере кормильца составит 7 153,33 рубля для первой категории, а для второй — 14 306,73 рубля.