Множество дискуссий в российском обществе ведется по поводу возобновления индексации пенсий для тех граждан, которые официально трудоустроены и являются пенсионерами. Как известно, несколько лет назад власти РФ приняли решение о том, чтобы на время работы пенсионеру не производилась индексация, а после увольнения он получает прибавку с учетом всех пропущенных индексаций.
Что решили в Госдуме с индексацией пенсий работающим пенсионерам: свежие новости
На пленарном заседании Госдума отклонила пять законопроектов о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Депутат, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в беседе с телеканалом «360» объяснила это дефицитом бюджета.
«Мы понимаем, что сегодня в бюджете России, Пенсионного фонда просто нет денег, чтобы обеспечить всех без исключения пенсионеров индексацией», — сказала она.
Бессараб рассказала, что работающим пенсионерам индексируют пенсию, но они начинают получать ее в такой сумме после увольнения. Она признала, что это привело в том числе к неформальной занятости. Некоторые даже увольнялись в декабре, а в январе снова трудоустраивались на работу, чтобы их пенсии проиндексировали. Это, по словам депутата, создает проблемы, в том числе для бюджета. До отмены индексации в 2016 году специалисты насчитали в России 15 миллионов работающих пенсионеров, а потом их количество постепенно сократилось более чем вдвое.
«Можно предположить, что часть из тех, кто теперь не работает, вполне может быть, ушел в тень. К сожалению, это недобор средств в бюджет», — заявила депутат.
Казну на ближайшие три года приняли с дефицитом почти в три триллиона рублей. Светлана Бессараб сказала, что на индексацию пенсий работающим пенсионерам в этом году понадобилось бы дополнительно более 400 миллиардов рублей, а в следующем — еще больше.
«То есть мы хотим сейчас обеспечить тех, кто больше нуждается. А нуждаются больше те, кто не работает и других источников дохода не имеет», — объяснила депутат.
Она рассчитывает, что в ближайшие годы, как только Россия выйдет из состояния экономического спада под действием санкций и примет профицитный бюджет, депутаты смогут вернуться к этому вопросу.
Напомним, в феврале 2023 года размер пенсионных выплат в России будет увеличен на 12%. Речь идет о повышении страховых пенсий на 4,8%, а также тех, кто является получателем ЕДВ — это ветераны, инвалиды, участники боевых действий в «горячих точках».
Стало известно, как и когда в 2023 году будут повышать пенсии
Пенсия по старости с 2023 года вырастет на 4,8%, только для неработающих пенсионеров, сообщает портал «Госуслуги».
Если подробнее, то страховая пенсия по старости = фиксированная часть + количество пенсионных коэффициентов × стоимость. С 1 января 2023 года фиксированная часть составляет 7 567,33 руб., а пенсионный коэффициент — 123,77 руб.
Минимальный уровень пенсионного обеспечения — всегда не ниже прожиточного минимума пенсионера. Если пенсия по старости ниже, назначается социальная доплата, сообщают «Известия».
Социальные пенсии вырастут на 3,3% с 1 апреля.
Перерасчет пенсии работающим пенсионерам произойдет с 1 августа. Напомним, пенсия пересчитывается с учетом страховых взносов, уплаченных работодателем в предыдущем году. Максимальная прибавка — 3 пенсионных коэффициента.