Исследование: 20 000 женщин в Соединенных Штатах заболевают раком яичников

0

Исследование: 20 000 женщин в Соединенных Штатах заболевают раком яичников

4.16.2023, 20:16

Каждый год примерно у 20 000 женщин в США развивается рак яичников. Однако, согласно новому исследованию, опубликованному в Journal of Clinical Oncology, менее трети женщин в США проходят генетическое тестирование. Среди женщин с раком молочной железы менее четверти прошли генетическое тестирование на мутации, связанные с раком. Перевод: SOLENKA.INFO — Анастасия Королькова

Исследование: 20 000 женщин в Соединенных Штатах заболевают раком яичников

В исследовании приняли участие 83 000 женщин из Калифорнии и Джорджии, у которых в 2021 и 2022 годах был диагностирован рак молочной железы или яичников. Исследователи использовали информацию Национального института рака США и данные четырех лабораторий, проводящих генетическое тестирование. Ученые обнаружили, что только 24% из 77 085 женщин с диагнозом рак молочной железы и 31% из 6001 женщины с диагнозом рак яичников прошли генетическое тестирование.

«Понятно, что женщины с раком яичников не получают необходимого скрининга», — говорит доктор Эллисон Куриан, соавтор исследования и доцент Медицинского центра NIHA Стэнфордского университета. «Мы также узнали, что 8-15% женщин с раком молочной железы или яичников имеют мутации, связанные с этим заболеванием — эта информация может быть использована другими членами семьи для предотвращения или диагностики заболеваний».

Если раньше возможности генетического тестирования препятствовала высокая стоимость исследований, то сегодня этот фактор уже не играет главной роли.

Сандра Браун, директор программы генетики рака в Центре профилактики и лечения рака при больнице Святого Иосифа в Калифорнии, отмечает, что до 2019 года эти тесты иногда стоили до 4000 долларов, «сейчас они стоят около 250 долларов, поэтому мы тестируем намного больше».

Результаты генетического теста помогают учесть риски заболеваний для всех членов семьи, а также выбрать тактику профилактики или лечения. Браун также отметил, что в США остро ощущается нехватка консультантов-генетиков. В некоторых штатах есть только один консультант по генетическим вопросам или вообще нет. «Нам необходимо поддержать изменения в политике на федеральном уровне, чтобы получить больше средств на программы генетического консультирования», — сказала она. «В настоящее время на рассмотрении Конгресса находится законопроект, предусматривающий признание генетических консультантов профессионалами в области здравоохранения».

По словам Браун, в Центре профилактики и лечения рака женщины с раком яичников в 2022 году направлялись на генетическое консультирование примерно в 50% случаев. После обращения к врачу исходный уровень заболеваемости раком яичников увеличился до 100%.

Перевод: SOLENKA.INFO — Анастасия Королькова

Источник