Исследование: Регулярная половая жизнь может отсрочить менопаузу

0

Исследование: Регулярная половая жизнь может отсрочить менопаузу

4.7.2023, 19:26

Согласно десятилетнему исследованию Университетского колледжа Лондона, женщины, которые регулярно занимаются сексом, могут отсрочить менопаузу на несколько лет.

Исследование: Регулярная половая жизнь может отсрочить менопаузу

В исследовании приняли участие около 3000 женщин в возрасте от 45 лет и старше — у 54% не было симптомов менопаузы, у 46% были некоторые симптомы. После десяти лет наблюдения менопауза наступила у 45% женщин, в среднем в возрасте 52 лет.

Ученые говорят, что у женщин, которые занимались сексом раз в месяц или реже, менопауза наступала раньше, чем у тех, кто занимался сексом хотя бы раз в неделю. Соответственно возрастные проблемы со здоровьем у первых начались на несколько лет раньше.

Эксперты считают, что отсутствие сексуальной активности сигнализирует организму о том, что нужно вкладывать ресурсы в другое место, поскольку овуляция — «дорогой процесс».

Рут Мейс, эволюционный антрополог из Университетского колледжа Лондона, объясняет:

— Хотя наступление менопаузы является неизбежным процессом для каждой женщины, результаты исследования показали, что интимные отношения могут на некоторое время отсрочить этот процесс, тем самым сохранить молодость и здоровье женщины.

Источник