История России и мира богаты на важные события, которые произошли 26 ноября

4

История России и мира богаты на важные события, которые произошли 26 ноября

Для истории России и многих других стран 26 ноября является днем, богатым на интересный события, которые не могут остаться незамеченными. В этот день состоялось свадьба последнего российского императора с Алисой Гессен-Дармштадтской и был совершен первый полет самолета Туполева «АНТ-4». Есть и иные события, о которых стоит узнать больше для расширения познаний об окружающем мире.

Свадьба Николая II с принцессой Гессен-Дармштадтской 1894 года

Свадьба Николая II и Алисы Гессен-Дармштадтской состоялась 26 ноября 1894 года, но была совсем не королевской ввиду того, что незадолго до этого скончался отец последнего императора России — Александр III. Скрасило это событие то, что совпало бракосочетание с днем рождения матери царя, императрицы Марии Федоровны.

История России и мира богаты на важные события, которые произошли 26 ноября

Знакомство будущих супругов произошло в 1884 году, когда Николай и Алиса были еще в совсем юном возрасте. Очень быстро между ними завязалась дружба, которая спустя некоторое время переросла в нежную привязанность.

После того, как наследник престола достиг совершеннолетия он попросил отца благословить его брак с немецкой принцессой. Но Александр посчитал, что это не лучшая для него пара и отказал. Только спустя 5 лет, когда государь уже находился на смертном одре, он благословил этот знак. После этого Алису срочно вызвали в Россию.

После того, как принцесса Гессен-Дармштадтская приняла православную веру она начала величаться Александрой Федоровной. На церемонии бракосочетания она была в наряде, вышитом золотыми и серебряными нитями, вес которого превышал 20 кг, а голову ее украшала инкрустированная бриллиантами корона.

История появления Монгольской Народной республики

Монголия располагается в Восточно-Центральной Азии, и в начале 20 века она входила в число наиболее отсталых стран мира, на которую большое влияние оказывал Китай. Но после прихода к власти большевиков в Монголии активировалось народное движение.

История России и мира богаты на важные события, которые произошли 26 ноября

Революция в этой стране произошла в 1921 году. К власти в стране пришла Монгольская народно-революционная партия. Провозглашение Монгольской Народной Республики (МНР) было произведено 26 ноября 1924 года. В этот же день была провозглашена и Конституция страны, которая стала второй с социалистической формой правления

Столицу Монголии город Урга в 1924 году переименовали в Улан Ботор. В настоящее время в этот день проходит празднование Дня независимости Монголии. Несмотря на то, что режим коммунистической власти завершился 1990 году, этот день отмечают и сейчас. С 12 февраля 1992 года

Первый полет самолета Туполева «АНТ-4» 26 ноября 1925 года

Самолет «АНТ-4» является первым тяжелым бомбардировщиком Советского Союза, оснащенным двумя моторами. Сконструирован он был одним из самых выдающихся авиационных конструкторов страны А.Н. Туполевым. Это была революционная модель, которая по многим своим характеристикам опережала время.

Первый полет самолета Туполева «АНТ-4» состоялся 26 ноября 1925 года. За его штурвалом находился летчик-испытатель А.И. Томашевский. В воздухе самолет провел 7 минут.

История России и мира богаты на важные события, которые произошли 26 ноября

Туполев смог создать самолет в условиях дефицита квалифицированных кадров. Впоследствии на его основе было создано немало иных бомбардировщиков, причем не только советских, но и иностранных.

При помощи самолета этой модели было произведено спасение челюскинцев. Совершали рекордные по дальности перелетом для своего времени в Варшаву, Париж и Рим. Самым выдающимся его достижением стал полет в Нью-Йорк. За 141 час пилоты преодолели 20 тыс. км. Использовали же эти самолеты в СССР на протяжении 20 лет.

История детской телепередачи «Спокойной ночи, малыши!»

Несколько поколений россиян выросли на детской телевизионной передаче «Спокойной ночи, малыши!». И в современной России ее с удовольствием смотрит подрастающее поколение. Создана же она была для того, чтобы у детей сформировались базовые человеческие ценности.

История России и мира богаты на важные события, которые произошли 26 ноября

Первый телевизионный эфир этой программы состоялся 1 сентября 1964 года. Но началась она создаваться раньше. Днем рождения ее принято считать 26 ноября 1963 года. В этот день началась работа над проектом.

Идея по созданию «Спокойной ночи, малыши!» принадлежит Валентине Федоровой. Появилась она у нее после посещения ГДР. Здесь пользовался большой популярностью Валентине Федоровой.

Постепенно появлялись и полюбившиеся детям куклы персонажи — пес Филя, зайка Степашка, поросенок Хрюша, ворона Каркуша. Самыми современными являются медвежонок Мишутка и тигрёнок Мур.