Изменения в новом учебном году 2023-2024: последние новости

6

Изменения в новом учебном году 2023-2024: последние новости

Летние каникулы закончатся 1 сентября «Днём знаний». Новый 2023-2024 учебный год начнется с торжественного мероприятия. Ученики вернутся в школу, а преподаватели вновь будут сеять разумное. Кажется, что всё будет как прежде. Однако это только на первый взгляд. Судя по последним новостям, в новом учебном году 2023-2024 грядут большие изменения.

Образовательная программа

Наиболее заметным из изменений в сфере образования в этом году является введение единой общеобразовательной программы для всех школ, как государственных, так и частных. Новый учебный стандарт будет применяться по всей стране, обеспечивая получение всеми учащимися одинаковой информации и использование одних и тех же учебников.

Еще одним преимуществом единой образовательной системы является то, что задания ЕГЭ соотносятся с темами учебников. Будущим выпускникам не придется отвечать на вопросы, которые они не изучали в школе.

Изменения в новом учебном году 2023-2024: последние новости

Школы сохраняют право создавать собственные программы, однако изменения, внесенные в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», требуют, чтобы их содержание и прогнозируемые результаты обучения не были ниже государственных требований.

Замена школьных учебников будет происходить постепенно, хотя предполагается переход на единые учебники практически по всем дисциплинам (за исключением истории и обществознания), подготовленные под строгим контролем Министерства образования. Благодаря этому учащимся больше не придется сталкиваться с орфографическими, фактологическими и логическими ошибками в книгах. А если содержание этих учебников будет изложено в понятной для учащихся форме, то отрицать необходимость этого проекта будет невозможно.

Значительные изменения уже произошли в содержании программ школьных предметов:

  • дополнительные учебные часы по русскому языку, литературе и математике;
  • раздел «СВО» на уроках истории;
  • квантовые и нанотехнологии будут изучать на уроках физики;
  • генетику и биотехнологии будут изучать на уроках биологии.

В целом, добавлено больше практики, чтобы ученики могли применять полученные знания в реальной жизни.

Новые школьные предметы

В последнее время особое внимание уделяется воспитанию индивидуальности и формированию нравственных ценностей у учеников, в связи с чем в школьную программу будет введено большое количество новых занятий:

  • «Трудовое воспитание» заменит «Технологию». Больше времени будет посвящено изучению робототехники и искусственного интеллекта. Помимо учебных занятий, учащиеся школ будут активно участвовать в общественно-полезной трудовой деятельности в свободное от уроков время. Согласно утвержденному 20 июля законопроекту, это станет обязательной практикой;
  • занятия по профориентации будут проводить каждую неделю у учащихся 6-11 классов. Целью этих курсов провозглашено формирование кадрового резерва в востребованных отраслях: ребятам будет оказана помощь в выборе профессии и предоставлена информация о востребованных специальностях в различных отраслях. Курсы будут проводиться в аудиторных условиях, где ребята будут защищать проекты, спорить, проходить онлайн-тестирования, получать психологические консультации;
  • предмет под названием «Основы духовно-нравственной культуры народов России» будет введен в учебный план для учеников 5-9 классов. Этот курс станет логическим продолжением урока «Основы религиозных культур и светской этики», проводимого в младших классах;
  • ОБЖ заменит курс «Основы безопасности и защита Родины»;
  • во всех уголках России появятся школьные театры и спортивные секции.

В то же время из расписания старшеклассников будет исключено несколько школьных тем: экология, экономика, право, астрономия, а курс «Россия в мире» теперь будет изучаться наряду с другими школьными предметами.

Изменения в новом учебном году 2023-2024: последние новости

Начальная военная подготовка

Начиная со следующего учебного года в учебном расписании урок «Защита безопасности жизнедеятельности» будет заменен дисциплиной «Основы безопасности и защита Родины». Между тем, в новый учебник ОБЖ уже включены элементы начальной военной подготовки, и программа реализуется в некоторых регионах страны.

В этом году школы смогут выбрать один из двух вариантов программы ОБЖ: с модулем по базовой военной подготовке и без него. Тематические курсы предлагают обучить школьников умениям, которые в современном мире могут оказаться довольно необходимыми:

  • оказывать первую помощь при ранениях и отравлениях;
  • пользоваться военными гранатами, противогазами и автоматами Калашникова;
  • соблюдать правила поведения во время военных действий, техногенных и природных катастроф и т.д.

Серебряные медали

Еще одним нововведением, а точнее, возрождением давно забытого старого, станет появление в школах, начиная с 2023-2024 учебного года, серебряных медалей «За особые успехи в учении» II степени. Они будут доступны ученикам, имеющим не более двух оценок «4», а все остальные оценки – «5».

До 2014 года серебряные медали вручались только выпускникам, имеющим в аттестате не более двух четверок. После этого медаль «За особые успехи в учебе» вручалась только круглым отличникам.

Регистрация на итоговую аттестацию

Состав ЕГЭ-2024 останется без изменений, однако сама процедура регистрации на итоговую аттестацию будет модифицирована. Согласно новому постановлению Министерства образования, начиная с текущего учебного года, участники смогут подавать заявления на участие в государственной итоговой аттестации удаленно. В определенных ситуациях (например, при наличии медицинских причин) можно будет даже изменить перечень тем и даты экзаменов.

Пятидневная учебная неделя

Возможность широкого внедрения пятидневной учебной недели — пожалуй, самая позитивная новость для школьников. Школы, обучающиеся по триместрам, уже перешли на пятидневную неделю, и теперь ожидается, что то же самое сделают школы, обучающиеся по четвертям. Такая стратегия реализуется для того, чтобы снизить нагрузку на учащихся и дать им возможность участвовать во внеклассных мероприятиях и кружках.

Есть, конечно, одно «но»: несмотря на предложения Министерства образования о переходе на пятидневную неделю, окончательный выбор остается за руководством каждого учебного заведения. Углубленное изучение некоторых дисциплин зачастую затруднено при пятидневной учебной неделе, так как «втиснуть» дополнительные занятия, не нарушая правил СанПиН, просто некуда.

Новая должность

Советники директора будут присутствовать во всех школах страны. В апреле этого года было заявлено, что 18 из более чем 40 тысяч российских школ уже реализовали эту роль, и что с нового учебного года педагоги-консультанты появятся во всех субъектах РФ.

В обязанности советника по воспитательной работе входит патриотическое воспитание школьников, развитие талантов, организация различных внеклассных мероприятий, таких как спортивные, культурные и туристические. Кроме того, в обязанности советника по воспитательной работе входит проведение «Разговоров о важном» и вовлечение детей в деятельность детских и молодежных организаций.

Школы также наделяются полномочиями по оказанию помощи учащимся в организации их волонтерской деятельности. Считается, что это способствует развитию у детей чувства причастности к общему делу, а также формированию активной жизненной позиции.

Трудовая деятельность

Ученики должны заниматься общественно полезной деятельностью, например, сажать деревья или цветы на территории школы, украшать школьную площадку или класс к какому-либо событию, шить театральные костюмы, помогать в музее или библиотеке. При этом не требуется получать разрешение родителей на то, чтобы их ученики убирали класс или сажали цветы на территории школы.

Изменения в новом учебном году 2023-2024: последние новости

По заявлению Министерства образования, учащиеся должны будут заниматься трудовой деятельностью, соответствующей возрасту, без согласия родителей.

Однако родители опасаются, что новая расширенная программа и обязательная внеклассная работа оставят ученикам еще меньше времени на отдых и хобби. К счастью, на реализацию этих реформ потребуется время, которое будет и у учеников; это позволит им постепенно приспособиться к новой реальности.