Жесткий разговор. Владимир Путин готовится к встрече с олигархами. Над российскими толстосумами нависла реальная угроза

0

Жесткий разговор. Владимир Путин готовится к встрече с олигархами. Над российскими толстосумами нависла реальная угроза

Что-то подсказывает, что отказ отечественных толстосумов на просьбу российских властей «скинуться деньгами», а официальным языком говоря сделать «добровольные» взносы в государственный бюджет, для них может закончиться крайне неприятно.

Позицию которую сегодня занял российский олигархат, напоминает тот самый пресловутый «выстрел в ногу». После отказа поделиться нажитым «непосильным» трудом, никто их представителей крупного бизнеса отныне не может быть уверенным, что он завтра проснётся в том же статусе и с теми же активами, с которыми засыпал накануне. Над сладкой и роскошной жизнью, а главное над возможностью продолжать зарабатывать баснословные барыши, нависла реальная угроза.

Впрочем этого и следовало ожидать, так как строить из себя честных бизнесменов и действовать по принципу «моя хата с краю» владельцам предприятий, на которые опирается российская экономика, в сегодняшней ситуации не стоило бы.

Однако это был их выбор, и они его сделали. Что ими руководило сложно сказать. Некоторые эксперты говорят, что они отказались делать взносы потому как уверены в собственной неприкасаемости, кто-то уверен, что из-за элементарной жадности, а некоторые поговаривают, что из-за небольшого ума и оторванности от реальности. Согласно официальной версии, эта идея не могла быть реализована по целому ряду причин связанным с деятельностью предприятий.

Жесткий разговор. Владимир Путин готовится к встрече с олигархами. Над российскими толстосумами нависла реальная угроза

Александр Шохин. Фото: rbc.ru

«Компании около 2 месяцев обсуждали эту идею, и пришли к выводу о её нереализуемости»,

– заявил глава российских предпринимателей Александр Шохин.

Но на наш взгляд, толстосумы не дали денег по одной простой причине — Россия для них не Родина, а место которое они посещают вахтовым методом для заработка, а своим домом они считают шикарные особняки, с видом на Биг-Бен. Отсюда и уверенность — мы никому ничего не должны.

Самое интересное, что после того как российские СМИ сообщили о том, что крупные компании не откликнулись на просьбу государства об оказании финансовой помощи, не произошло абсолютно ничего, никаких признаков гнева власти по этому поводу. И это должно без сомнения насторожить отечественный олигархат, т.к. за затишьем, как правило всегда следует буря.

Время у бизнесменов подумать ещё есть. Встреча Путина с представителями бизнес-элит запланирована на 16-18 марта в рамках съезда представителей Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). И разговор судя по всему предстоит серьёзный.

Съезд представителей Российского союза промышленников и предпринимателей проходит один раз в год, и глава государства традиционно принимает в нем участие.

Во время проведения этих традиционных встреч, в случае необходимости, Владимир Путин «по отдельности» общается с руководителями самых крупных предприятий нашей страны. И что-то подсказывает, что именно при проведении подобных индивидуальных бесед, отечественному олигархату будет дано, что называется «последнее китайское предупреждение». Уж слишком сильно затянулся режим благоприятствования для их деятельности.

В сегодняшних геополитических реалиях, когда государственная власть имеет полное моральное право на принятие любых легитимных решений не только за пределами страны, но и внутри её, Владимир Владимирович может особо не церемониться, так как боятся сегодня лишиться поддержки бизнес-элиты, абсолютно не стоит, потому что власть всегда сильнее бизнеса. Пример Ходорковского тому подтверждение. Посмотрим, чем эта возня закончится. Но что-то подсказывает, что если после этой встречи с кем-то поступят так, как поступили в свой время с экс-главой ЮКОСа, российское общество взорвется бурными аплодисментами, а и без того высокий рейтинг Президента РФ пробьёт свод большого кремлевского дворца.