К 2060 году предсказана рекордная продолжительность жизни человека

1

К 2060 году предсказана рекордная продолжительность жизни человека

К 2060 году предсказана рекордная продолжительность жизни человека

Фото из открытых источников

Текущим рекордом для самого старого человека в истории является Жанна Кальман, которая умерла в 1997 году в преклонном возрасте 122 лет, установив тем самым точку отсчета для выживания человечества. Хотя не все убеждены в подлинности записи, предполагаемый возраст Кальмана на момент смерти теперь является приблизительным показателем потенциальной продолжительности жизни человека. Из нескольких десятков человек, которым в настоящее время больше 110 лет, шансы на то, что кто-то из них доживет до своего 125-летия, ничтожно малы.

 

Чуть более оптимистично настроены экономист Дэвид Маккарти из Университета Джорджии и По-Лин Ван, эксперт по управлению рисками и страхованию из Университета Южной Флориды в США. Они думают, что настоящий рекордсмен может быть не за горами. Их исследование было опубликовано в PLOS ONE.

 

Нас нельзя винить за то, что мы думаем, что выжали из наших генов каждую каплю долголетия. В то время как долгожителей сейчас больше, чем когда-либо в истории, потолок выживаемости, кажется, застрял в 11-м десятилетии и существует с прошлого века.

 

Маккарти и Ван использовали данные о смертности из когорт рождения в базе данных человеческой смертности, применяя байесовский статистический подход для анализа продолжительности жизни тех, кто родился в один и тот же год в 19 в настоящее время промышленно развитых странах.

 

Поскольку количество людей, доживших до столь преклонного возраста, статистически несколько ограничено, дуэт применил функцию, известную как закон Гомперца, чтобы лучше оценить возраст, в котором любой человек, как ожидается, впервые достигнет предполагаемого плато смертности.

 

Этот «максимальный возраст Гомперца», или GMA, теоретически должен указывать на верхний предел продолжительности жизни человека. Если GMA довольно постоянен от одной когорты к другой, мы можем предположить, что существует максимальный возраст. Достижения в области медицины могут помочь большему количеству людей избежать болезней и оправиться от травм, но распределение возрастов, в которых мы умираем, будет просто сжато до меньшего диапазона.

 

С другой стороны, если будет обнаружено, что GMA увеличивается между когортами, может быть причина подозревать, что смертность вместо этого «откладывается», а это означает, что, если в нашей биологии существует ограничение продолжительности жизни, мы чтобы увидеть, как это подействует.

 

На протяжении большей части истории кажется, что GMA оставался относительно стабильным. Улучшения в области санитарии, здравоохранения и питания в основном позволили большему количеству людей достичь старости, сжав распределение смертности после определенного уровня, а не удлинив его.

 

Однако были отдельные периоды, когда этого не происходило.

 

Один из них был среди людей, родившихся в десятилетия после середины 19-го века, где GMA подскочил примерно на пять лет. Хотя причина не ясна, рост был более выражен среди женщин. В нем также описываются люди, которым исполнилось сто лет до 1980 года, что делает возможным значительное улучшение медицинских технологий и мер общественного здравоохранения.

 

Гораздо более значительный скачок в GMA, по-видимому, происходит среди людей, родившихся между 1910 и 1950 годами. В настоящее время им от 70 до 110 лет. новости к 2060 году для празднования некоторых очень продвинутых дней рождения.

 

Тенденции могут также помочь объяснить, почему записи, по-видимому, застопорились за последние несколько десятилетий. Социальные изменения, которые приводят к отсрочке смертности, могут не затрагивать каждую когорту в равной степени, а это означает, что те, кто достаточно стар, чтобы побить рекорды долголетия, могут быть слишком стары, чтобы извлечь выгоду из мер, которые приводят к последующему приступу отсрочки.

 

Взятые в контексте других исследований, скачки в медицине и доступе к социальному обеспечению могут постепенно позволить некоторым из наших потомков реально добавить десятилетия к нашей жизни.

 

Пока не инвестируйте в индустрию свечей ко дню рождения. Выводы исследования основаны на многочисленных предположениях и предположениях, не последним из которых является связь между здравоохранением и потенциальной отсрочкой смертности.

 

«Мы также подчеркиваем, что когорты, родившиеся до 1950 года, будут иметь возможность побить существующие рекорды долголетия только в том случае, если выбор политики продолжит поддерживать здоровье и благополучие пожилых людей, а политическая, экологическая и экономическая среда останется стабильной», — предупреждают исследователи.

 

Далеко не повод для надежды, исследование может послужить предостережением. Мало того, что у нас могло бы быть больше людей, достигающих более высоких возрастов, вынужденных решать проблемы, которые несет с собой старость, снижение прироста населения означает меньшую поддержку со стороны молодого сообщества.

 

Как видно из разрушительного воздействия пандемии на пожилых людей, общество может быть просто не готово к рекордной продолжительности жизни.

Источник